14 июн 2022
NFT-токены, «крипта» и вездесущий блокчейн: все о перспективах цифровизации рынка
Финансовые системы стремительно меняются. За последние несколько лет мы увидели новые формы денег: криптовалюты, цифровые валюты центральных банков, NFT. Как эта тема затрагивает рынок контента, в частности анимации, лицензионных товаров и услуг, в каком направлении пойдет развитие и что важно знать предпринимателям? Наталья Иванова-Достоевская подготовила этот обзор специально для Licensing in Russia.

Цифровизация

Новая эра – WEB 3.0 –развивается на наших глазах. Нейросети пишут киносценарии и сочиняют музыку, искусственный интеллект содержится в большинстве гаджетов. Несколько месяцев назад ЦБ РФ начал тестирование Цифрового Рубля, то есть уникального программного кода каждой купюры. Станет ли цифровой мир надежнее твердых форм золота, покажет время.

Итак, попробуем разобраться в основных понятиях нового цифрового мира финансов. Блокчейн – децентрализованная база данных, история транзакций которой неизменна. «Децентрализованная» означает, что нет единого органа управления. При этом после публикации нельзя изменить данные, можно только создать новую запись, то есть кнопок «редактировать» или «удалить» не существует. Сделки можно осуществить с использованием смарт- контрактов.

Смарт-контракт – это цифровой договор, уникальный программный код, который формируется на платформе блокчейн. Карточка цифрового объекта сохраняется, всегда доступна проверка его подлинности. Для проведения сделок понадобится криптокошелек – аккаунт для финансовых операций с криптовалютами. По истории кошелька можно видеть, кто и за сколько приобретал конкретный цифровой объект и даже какое количество предложений поступало. Смарт-контракты могут сделать нашу жизнь дешевле и надежнее, особенно когда нужно защититься от пиратства

Блокчейн и смарт-контракты уже используются производителями различных товаров и услуг, включая российские компании, так как закрывают ключевые «болевые» точки b2b бизнеса. Блокчейн позволяет заключать договор за минуты, договоренности выполнять автоматически, данные сделки или контрагента незаметно изменить невозможно, единая система данных у всех участников контракта. Основные крупные банки, включая российские, поддерживают работу по смарт-контрактам. Оплата сделки возможна в криптовалюте и фиатных (прим. ред.: это купюры из бумаги с несколькими степенями защиты) деньгах. Вам не придется тратить время на сверки, суды и споры, «выбивать» платеж или ждать товар дольше положенного, а за продажами можно следить в реальном времени.

Благословите криптовалюту!

На данный момент руководство стран мира занимают самые разные позиции и применяют кардинально разные формы регулирования криптовалют и цифровых финансовых активов, т. е. тренд на децентрализацию наблюдается даже здесь. Так, Китай занимается полным контролем оборота ЦФА, США и Швейцария разрабатывает регуляторику на уровне физических банков, Эквадор принял криптовалюту как национальную, ОАЭ активно используют криптовалюты и блокчейн в бизнесе. Даже Ватикан назвал крипту «богоугодной» и намерился создать NFT -коллекцию. В России только формируются правила обращения ЦФА. Крупные российские банки, такие как ВТБ и «Сбер» уже заявили о первых сделках с ЦФА, также известны первые официальные операторы ЦФА. Atomyze – российская токенизационная платформа, одним из инвесторов которой является компания «Интеррос» Потанина, была первой зарегистрирована в реестре операторов информационных систем по выпуску цифровых финансовых активов.

Площадка «Сбера» и финтех-компания «Лайтхаус», совместно с «Трансмашхолдингом» (ТМХ), занимающаяся разработкой цифровой финансовой экосистемы, также попали в данный реестр. А Госдума, в свою очередь, разрабатывает и вносит проекты по регулированию ЦФА на территории России.

Предпосылкой развития ЦФА во всем мире послужили утрата доверия к доллару как единой расчётной валюте и фиатным валютам в целом.

Криптовалюта – это цифровая платежная система, при проверке транзакций в которой не участвуют банки. Биткойн – первая по популярности и самая старая валюта, которая существует более 13 лет. Биткойн — это просто удобный способ хранить и пересылать средства. Эфир – вторая по популярности криптовалюта в мире. Litecoin, Ripple и другие криптовалюты, отличные от биткойна, называют общим термином «альткойны».

Купить или продать криптовалюту можно в специальном банкомате. Такие есть не только в Дубае или Нью-Йорке. В России крупнейшим оператором является RusBit, банкоматы которого установлены уже более чем в 30 крупных городах. Рост популярности нового средства платежей у горожан свидетельствует о глобализации криптовалют.

NFT– Non-Fungible Token – это уникальный цифровой актив, созданный и сохраненный в публичной блокчейн-сети. Токенами, как деньгами, принято обмениваться. Если 1 рубль равен другому 1 рублю или 1 эфир равен 1 эфиру, то токены созданные на одном «стандарте» не равны по содержанию и стоимости, именно поэтому они называются «не взаимозаменяемые». NFT — это цифровой сертификат подлинности, который содержит информацию о цифровом объекте, его авторе, владельце, историю транзакций.

NFT может быть выпущен в одном экземпляре или тиражом, что обязательно указывается при публикации. Все транзакции, которые происходят с данным объектом, публично доступны, что обеспечивает прозрачность рынка. Еще один важный тренд – усталость от рисков, связанных с непрозрачностью ценообразования, продаж и выполнения обязательств партнеров по бизнесу.

Продано с цифрового молотка!

На развитию блокчейна и NFT существенное влияние оказали крупные аукционные дома, такие как Sotheby's и Christie's. Все дело в том, что рынок предметов искусства — самый закрытый, непрозрачный, полон подделок и прочих рисков.

Первым наиболее громким проектом была интерактивная работа художника Beeple, связанная с выборами в США, приобретенная за 66 666 долларов США. Далее, в 2021 году эта же работа была перепродана за 6 600 000 долларов. После этого JPG-файл со склеенными вместе пятью тысячами картин художника пустили с молотка уже за рекордные 69,3 млн долларов.

На данный момент самые яркие регулярные продажи наблюдаются у CriptoPunk, выпускающими коллекции изображений, за которыми не стоят физические объекты. Не менее известен и 101 Bored Ape Yacht Club, где покупатели становятся членами закрытого клуба и встречаются в мире физическом, среди них – многие влиятельные люди разных стран и селебрити.

Тем, кто хочет продать изображение за существенные деньги на блокчейне, необходимо сделать его ценным для покупателей, то есть попытки простых смертных разместить случайные фотографии или картинки оборачиваются разочарованием. Начинающие коллекционеры могут попросту выбросить деньги на ветер.

Ещё одна предпосылка развития NFT – новый способ демонстрации статуса, принадлежности к элите. Статусы «криптобарон», «криптомиллионер» или «криптоколлекционер» уже вошли в обиход, а соцсети добавляют функцию использования NFT в качестве своего аватара.

На NFT-маркетплейсах можно приобрести предметы цифрового искусства, музыку, фильмы и анимационные сериалы, игры, лицензионные товары, доменные имена, цифровую одежду, билеты, страховки, сертификаты, услуги метавселенных, место в фанклубах, сервисы оплаты, оформление смарт-контрактов и другое.

Китайские технологические гиганты Tencent Holdings, Baidu, JD.com, Ant Group – финтех-филиал Alibaba Group Holding – и несколько других компаний приняли «инициативу по самодисциплине» для борьбы со спекуляциями на NFT-рынке. А вот Израиль продвинулся дальше всех и позволил оставлять NFT в наследство.

На российском рынке тоже есть первопроходцы, среди них художники и арт-деятели Пакрас Лампас, Ольга Тобрелутс, Дмитрий Кустанович и другие. В индустрии анимации яркий NFT-проект создается Ильей Поповым (ГК «Рики»). Известный российский анимационный сериал «Смешарики» уже несколько лет занимает уверенную позицию на мировом NFT-рынке. Концепция проекта – это коллаборация с известными художниками, расписывающими 3Д-модель одного из Смешариков, который впоследствии можно приобрести или подарить. Проект был представлен на «Дубай Экспо» и Олимпиаде в Токио.

Громкий NFT-проект – анимационный сериал Take My Muffin от легендарной студии ToonBox (бывшей российской, ныне кипрской). Особенность сериала в том, что он создается на NFT-инвестиции и он абсолютно независим от любой цензуры. Партнерами проекта уже стали гиганты цифрового мира – агрегатор бирж 1inch, а также сервисы Tornado Сash, Rarible, Binance и другие.

Группа московских раввинов под руководством главного раввина России Берла Лазара создала «кошерные» NFT-токены на основе интерьеров синагог.

В текущей нестабильной ситуации сложно представить четкую траекторию развития направления цифровых активов и сервисов, связанных с ними, но можно отметить, что направление имеет определенную привлекательность. NFT позволяет создавать новые способы монетизации бренда. С уверенностью можно сказать, что «цифровое лицензирование» скоро появится в повестке дня, а значит, уже сегодня нужно присматривать портфель NFT-брендов или запускать первые NFT- коллекции в качестве промо.