Все статьи

Wizart Animation представила постер мультфильма «Руслан и Людмила» и поделилась подробностями о новом проекте


2 Ноября 2021

mailservice.jpeg

В рам­ках Аме­рикан­ско­го ки­норын­ка AFM 2021, ко­торый про­ходит в он­лайн-фор­ма­те с 1 до 5 но­яб­ря, ани­маци­он­ная сту­дия Wizart Animation пред­ста­вила пер­вый пос­тер сво­его но­вого ани­маци­он­но­го филь­ма «Рус­лан и Люд­ми­ла», се­мей­ной прик­лю­чен­ческой ко­медии, ко­торая вый­дет в про­кат в 2022 го­ду.

Ге­нераль­ный про­дюсер сту­дии Вла­димир Ни­кола­ев дал ин­тервью жур­на­лу Animation Magazine, в ко­тором рас­крыл де­тали бу­дуще­го дол­гождан­но­го про­ек­та.

— Что вы­деля­ет муль­тфильм «Рус­лан и Люд­ми­ла» сре­ди дру­гих ани­маци­он­ных филь­мов?
— С пер­вых ми­нут муль­тфиль­ма зри­тели ока­жут­ся внут­ри за­вора­жива­юще­го вол­шебно­го ми­ра ска­зок, ко­торый жи­вет по сво­им собс­твен­ным за­конам. В этом ми­ре с по­мощью шап­ки-не­видим­ки вы мо­жете стать не­замет­ны­ми и скрыть­ся от зло­го кол­ду­на, жи­вая и мер­твая во­да по­может вер­нуть к жиз­ни, а вол­шебное коль­цо спо­соб­но про­будить от за­чаро­ван­но­го сна. Мир на­шего муль­тфиль­ма соз­дан мно­жес­твом та­ких вол­шебных ат­ри­бутов, ко­торые при­дут­ся по вку­су как де­тям, так и их ро­дите­лям. В этом ми­ре жи­вет не­обыч­ная прин­цесса Люд­ми­ла, ко­торая спо­соб­на раз­ру­шить лю­бые сте­ре­оти­пы о прин­цессах, ведь она не из роб­ко­го де­сят­ка, она го­това пре­одо­левать все труд­ности, воз­ни­ка­ющие на ее пу­ти. Пос­ле то­го, как ее по­хища­ет злой кол­дун, Люд­ми­ла не си­дит на мес­те и не ждет без­ро­пот­но, ког­да сме­лый и кра­сивый принц спа­сет ее, она бро­са­ет вы­зов сво­ему по­хити­телю и его прис­лужни­кам, пла­нируя дер­зкий по­бег. Люд­ми­ла спо­соб­на на­вес­ти нас­то­ящий бес­по­рядок во двор­це кол­ду­на, прив­не­ся в муль­тфильм мно­го ко­мичес­ких си­ту­аций.

Ее же­них Рус­лан то­же ос­тро­умен, си­лен ду­хом и очень тер­пе­лив, ему при­ходит­ся сра­жать­ся с пре­тен­дента­ми на сер­дце Люд­ми­лы и вы­иг­ры­вать неп­ростой квест раз­ны­ми за­бав­ны­ми спо­соба­ми. Прик­лю­чение, в ко­торое он от­прав­ля­ет­ся, спа­сая Люд­ми­лу, пол­но не­ожи­дан­ных по­воро­тов и ис­пы­таний.

Ис­то­рия, рас­ска­зан­ная в на­шем муль­тфиль­ме, уни­вер­саль­на и по­нят­на зри­телям во всем ми­ре. В этом мо­гущес­тво язы­ка ска­зок, с од­ной сто­роны, они пред­ла­га­ют уди­витель­ный мир, в ко­торый ты как буд­то со­вер­ша­ешь по­бег из ре­аль­нос­ти, а с дру­гой сто­роны, спо­соб­ны не­навяз­чи­во под­нять жи­вот­ре­пещу­щие те­мы и на­учить че­му-то важ­но­му как де­тей, так и их ро­дите­лей.

mailservice-2.jpeg

— С ка­кими труд­ностя­ми Вы стол­кну­лись при соз­да­нии это­го муль­тфиль­ма?
— На про­тяже­нии мно­гих лет вся ко­ман­да Wizart Animation упор­но ра­бота­ла над тем, что­бы от про­ек­та к про­ек­ту улуч­шать ка­чес­тво на­шей ани­мации. Ре­лиз вес­ной это­го го­да на­шего муль­тфиль­ма «Ган­зель, Гре­тель и Агентство Ма­гии» на стри­мин­го­вой плат­форме Netflix стал для всех нас приз­на­ни­ем ка­чес­тва на­ших про­ек­тов как с точ­ки зре­ния уров­ня ани­мации, так и с точ­ки зре­ния сто­рител­линга. Наш муль­тфильм стал пер­вым рос­сий­ским ани­маци­он­ным про­ек­том, вы­шед­шим на этой плат­форме. За пер­вые нес­коль­ко дней прос­мотра он воз­гла­вил рей­тинг са­мых по­пуляр­ных филь­мов плат­формы в 25 стра­нах, а в 80 стра­нах во­шел в топ-10 са­мых прос­матри­ва­емых про­ек­тов.

Пос­ле та­кого ус­пешно­го ре­лиза са­мой глав­ной за­дачей для нас ста­ло соз­да­ние но­вого зах­ва­тыва­юще­го ми­ра муль­тфиль­ма еще луч­ше­го ка­чес­тва, пе­ред на­ми сто­яла цель сде­лать его прив­ле­катель­ным не толь­ко для де­тей, но и для их ро­дите­лей, соз­дать но­вые за­вора­жива­ющие ло­кации и оча­рова­тель­ных пер­со­нажей, при этом сде­лав ис­то­рию по­нят­ной для зри­теля в лю­бой стра­не ми­ра. Наш муль­тфильм яв­ля­ет­ся эк­ра­низа­ци­ей по­эмы ве­лико­го рус­ско­го по­эта А.С. Пуш­ки­на «Рус­лан и Люд­ми­ла», ис­то­рия, вдох­новлен­ная на­шим фоль­кло­ром, эпо­сом и на­род­ны­ми сказ­ка­ми, ко­торые пе­реда­вались от по­коле­ния к по­коле­нию и из­вес­тны аб­со­лют­но каж­до­му рус­ско­му че­лове­ку. Это ло­каль­ная ис­то­рия для ми­ровой а­уди­тории, и мы го­товы пред­ста­вить эту ув­ле­катель­ную все­лен­ную ми­ру.

— С по­мощью ка­ких прог­рамм и инс­тру­мен­тов вы соз­да­ете свои ани­маци­он­ные филь­мы?
— При соз­да­нии на­шего муль­тфиль­ма «Ган­зель, Гре­тель и Агентство Ма­гии» мы пол­ностью пе­реш­ли на свой собс­твен­ный ав­то­ном­ный 3D-ре­дак­тор, ко­торый впер­вые про­демонс­три­рова­ли на меж­ду­народ­ной он­лайн-кон­фе­рен­ции The Pipeline Conference в и­юле это­го го­да. Он на­зыва­ет­ся «Wizart DCC Platform», прог­рам­мное обес­пе­чение, ко­торое ста­ло ос­но­вой для всех 3D-инс­тру­мен­тов, ис­поль­зу­емых на сту­дии.

mailservice-1.jpeg

С по­мощью на­шего ре­дак­то­ра мы ре­шили проб­ле­мы сбор­ки слож­ных сцен на ос­но­ве ре­сур­сов нес­коль­ких от­де­лов. Воз­можно, проз­ву­чит прос­то, но дан­ный факт силь­но по­выша­ет эф­фектив­ность ко­ман­ды и нап­ря­мую со­от­ветс­тву­ет сов­ре­мен­ным тен­денци­ям, в ко­торых один че­ловек мо­жет ра­ботать боль­ше, чем над од­ной сце­ной од­новре­мен­но. В от­ли­чие от боль­шинс­тва 3D ре­дак­то­ров, в на­шем ПО вы мо­жете заг­ру­жать нес­коль­ко сцен од­новре­мен­но в од­ну сес­сию. При этом инс­тру­мент ста­новит­ся бо­лее по­лез­ным с рас­ши­рени­ями.

Нап­ри­мер, рас­ши­рение Wgen, на­ша внут­ренняя раз­ра­бот­ка сис­те­мы ге­нера­ции во­лос. Бла­года­ря ин­тегра­ции рас­ши­рения в сис­те­му на­шего ПО нес­коль­ко от­де­лов, ра­бота­ющих над внеш­ним ви­дом ас­се­та, мо­гут ра­ботать в кон­тек­сте и ви­деть прог­ресс друг дру­га. В час­тнос­ти, в на­шем но­вом муль­тфиль­ме «Рус­лан и Люд­ми­ла» есть пер­со­наж Чер­но­мор, он об­ла­да­ет очень слож­ным ди­зай­ном при­чес­ки, и для каж­дой сце­ны с ним мо­жет пот­ре­бовать­ся со­вер­шенно раз­ная фор­ма при­чес­ки. Без инс­тру­мен­та­рия, пре­дос­тавля­емо­го на­шим 3D-ре­дак­то­ром, та­кая за­дача ста­ла бы кош­ма­ром син­хро­низа­ции ра­боты спе­ци­алис­тов из раз­ных от­де­лов и пот­ре­бова­ла бы в три ра­за боль­ше дей­ствий.

— Ка­кие дру­гие про­ек­ты пред­ста­вит сту­дия Wizart на аме­рикан­ском ки­норын­ке AFM 2021?
— В дан­ный мо­мент мы так­же за­вер­ша­ем ра­боту над пя­той частью на­шей фран­ши­зы «Снеж­ная Ко­роле­ва», ко­торая с ус­пе­хом вы­ходи­ла в ки­ноте­ат­раль­ный про­кат во мно­гих стра­нах ми­ра и име­ет пре­дан­ных пок­лонни­ков за ру­бежом. Экс­клю­зив­ные от­рывки это­го муль­тфиль­ма мы пред­ста­вим вни­манию меж­ду­народ­ных бай­еров в рам­ках AFM. Пер­вый фильм фран­ши­зы вы­шел в 2012 го­ду и, ко­неч­но, с тех пор на­ши пер­со­нажи из­ме­нились ви­зу­аль­но. В пя­той час­ти, ко­торая вый­дет в про­кат под наз­ва­ни­ем «Снеж­ная Ко­роле­ва и Прин­цесса», мы пред­ста­вим об­новлен­ных пер­со­нажей. Ка­чес­тво на­шей ани­мации рас­тет с каж­дым но­вым про­ек­том, трен­ды быс­тро ме­ня­ют­ся в сов­ре­мен­ном ми­ре, это не мог­ло не отоб­ра­зить­ся на на­ших ге­ро­ях, но что ос­та­нет­ся не­из­менным, это то, что в но­вом филь­ме сно­ва бу­дет мно­го ма­гии, юмо­ра и прик­лю­чений, он поз­на­комит зри­теля с но­выми ха­риз­ма­тич­ны­ми пер­со­нажа­ми и зах­ва­тыва­ющи­ми со­быти­ями.

Так­же в этом го­ду мы при­мем учас­тие в меж­ду­народ­ном ани­маци­он­ном сам­ми­те The World Animation & VFX Summit, ко­торый прой­дет вско­ре пос­ле ки­норын­ка AFM с 7 по 10 но­яб­ря в Лос-Ан­же­лесе. Мы очень ра­ды, что пос­те­пен­но ани­маци­он­ная ин­дус­трия воз­вра­ща­ет­ся к при­выч­но­му рит­му, и та­кие про­фес­си­ональ­ные ме­роп­ри­ятия сно­ва про­водят­ся в оч­ном фор­ма­те. Дли­тель­ное вре­мя мы бы­ли ли­шены воз­можнос­ти лич­но­го об­ще­ния с пред­ста­вите­лями ин­дус­трии, ко­торое поз­во­ля­ет об­суждать на­сущ­ные проб­ле­мы ани­мации и дви­га­ет от­расль впе­ред.