БилдБорд Баннер LIRA
Все статьи

Вадим Сотсков: «Нам важно сохранить в международном проекте российские черты»


12 Июля 2021

В этом году студия КиноАтис — один из лидеров в области анимации в России, бренды которого востребованы и узнаваемы во всем мире — запустил в производство новый проект — историческое фэнтези «Мушкетеры царя». Генеральный директор и продюсер КиноАтиса Вадим Сотсков рассказал, с чего началась работа над анимационным фильмом про животных-мушкетеров, об опыте сотрудничества с иностранными коллегами, перспективах развития анимационной отрасли в нашей стране, о том, как добиться коммерческого успеха за рубежом и многом другом.

Корреспондент:
В этом году КиноАтис запустил в производство новый проект — историческое фэнтези «Мушкетеры царя» — в партнерстве с французской, бельгийской и британской компаниями. Две ведущие европейские анимационные студии, французская Mikros Animation и бельгийская Walking the Dog, подключились к проекту еще несколько лет назад, затем вашими партнерами стали компании Est Quest Films из Франции и GFM Animation из Великобритании. Расскажите немного о самих партнерах, их участии в проекте и роли каждого из них.

Вадим Сотсков:
Предыстория проекта началась еще пять лет назад — в 2016 году состоялась наша первая встреча с французскими партнерами в Париже. Тогда я впервые увидел сценарий, но он мне не понравился, в нем было много мистики, а ее использование в чистом виде в анимации, на мой взгляд, провальный вариант. Мы взяли его на доработку.

Кадр из тизера фильма "Мушкетеры царя"

Сейчас сценарий «Мушкетеров царя» сильно изменился в лучшую сторону, но мы будем «дотягивать» его и во время работы над раскадровкой. Над написанием истории  работают российский писатель и поэт Александр Мазин, известный французский сценарист и писатель Бенжамин Легран, соавтор известного фантастического фильма «Сквозь снег» и английский сценарист Шела Стефенсон, работавшая над сценариями таких сериалов, как «Аббатство Даунтон» и «Катастрофа».


У нас подобралась отличная команда, работать с такими профессионалами, которые приложили руку не к одному голливудскому проекту, одно удовольствие.


Компания Walking the Dog – самая крупная и популярная бельгийская анимационная компания. А Mikros Animation входит с тройку крупнейших во Франции анимационных студий, они работали над множеством крупных европейских и американских проектов компаний-мейджоров. На питчинге анимационных проектов Cartoon Movie во французском городе Бордо мы с бельгийцами и французами выступали вместе. За все время существования этого крупнейшего копродукционного форума  наш фильм стал первым и единственным проектом  с российским участием.

GFM Animation из Великобритании будет нашим главным дистрибьютором, они и финансово поддерживают проект.

кадр из фильма Мушкетеры царя

Фильм «Мушкетеры царя» очень похож на приключенческое роуд-муви, а по динамике будет близок голливудским картинам, но при этом сохранит самобытность в содержании. Через юмор и захватывающие приключения героев он познакомит зрителей с историей и культурой нашей страны. В работе над этим проектом для нас главное — чтобы образ России в фильме был положительным и исторически достоверным.

Корреспондент:
Режиссерами с французской стороны выступят Пол и Гаэтан Брицци, снявшие «Астерикса против Цезаря». Кто будет режиссером с российской стороны? И что можете сказать о других членах большой команды проекта?

Вадим Сотсков:
Режиссером с российской стороны станет Инна Евланникова. За ее плечами работа над тремя полнометражными фильмами о звездных собаках-космонавтах Белке и Стрелке и анимационной картиной «Гурвинек. Волшебная игра».


У российского писателя Александра Мазина, который работал над сценарием, вышло несколько десятков книг в таких жанрах, как фэнтези, историческая проза и детектив.


Со-сценарист проекта Шела Стефенсон, о которой я уже упоминал, работала над английской версией сценария и добавила в диалоги много юмора. В российской версии сценария шутки будут звучать по-другому, мы стараемся сделать их близкими и понятными нашей аудитории.

обстановка из фильма Мушкетеры царя

Корреспондент:
Расскажите подробнее про производственный процесс — на каком этапе сейчас работа над проектом?

Вадим Сотсков:
Сейчас с французскими партнерами начинаем работать над сторибордом. Так как для нас важно сохранить в этом большом международном проекте российские национальные черты, мы подошли к этому вопросу основательно. Прорабатываем даже мельчайшие детали в костюмах персонажей.

Половина экранного времени «Мушкетеров царя» разворачивается в России, а другая половина в Европе середины и конца XVII века. В первоначальной версии костюмы российских персонажей были слишком европейскими, такие появились только в период правления Петра I. Поэтому сейчас над доработкой персонажей и детализацией их костюмов работают российские художники, чтобы они соответствовали тому времени.

Корреспондент:
У вас это не первый опыт сотрудничества с зарубежными компаниями, можно вспомнить и анимационную ленту «Гурвинек. Волшебная игра», который сделан совместно с чехами (Rolling Pictures, spol. s r.o.) и бельгийцами (Grid Animation). Каково это снова работать в интернациональной команде? Какие главные преимущества таких международных проектов? И есть ли сложности, например, в коммуникации при решении каких-либо рабочих вопросов?

Вадим Сотсков:
Главное преимущество копродукционного проекта — возможность объединить бюджеты для производства более качественного продукта.

На крупный международный проект легко привлечь первоклассных специалистов. Сейчас в нашем проекте задействованы профессионалы, работавшие над крупнейшими голливудскими проектами.
А сложность только в том, что все процессы сильно растягиваются по времени, при этом увеличиваются и расходы.

Корреспондент:
Главные герои фильма животные-мушкетеры — медведь Григорий, кот Лефорт, собака Гордон и волк Гвендаль. Очень яркие и запоминающиеся образы. Какие лицензионные программы вы разрабатываете на этом этапе?

Вадим Сотсков:
В картине, действительно, главные герои – очень запоминающиеся и яркие, в истории еще будет несколько десятков интересных персонажей. И лицензии будут зависеть от успеха у зрителей, который, я уверен, неизбежен, ведь образ благородного и смелого мушкетера узнаваем и любим как в России, так и за рубежом.
Но мы хотим выпустить несколько детских книжек про мушкетеров перед выходом фильма на экраны.

Персонажи фильма Мушкетеры царя

Корреспондент:
Если мы заговорили о лицензировании, то нельзя не упомянуть самый значимый бренд студии — «Белку и Стрелку». Герои этой франшизы часто появляются на одежде, играх и другой продукции. Можете рассказать, какие соглашения о лицензировании вы заключили за последний год?

Вадим Сотсков:
В прошлом году Белка и Стрелка появились на упаковках корма для собак. Совместно с одной из крупнейших российских компаний в зооиндустрии Валта Пет Продактс в прошлом году мы выпустили брендированный корм Monge Monoprotein для домашних питомцев с изображениями собак-космонавтов.
2021 год начался особенно плодотворно — заключили договор с компанией Danli, выпускающей кондитерские изделия с игрушками для детей. Совместно с партнерами запустили линейку товаров с Белкой и Стрелкой, а также другими персонажами франшизы. В продаже уже появились сливочно-шоколадный десерт в пластиковом яйце с магнитом и тату с изображением героев сериала «Белка и Стрелка: Тайны космоса», а также большое пластиковое яйцо с плюшевой игрушкой — Белкой, Стрелкой, Веней и Казбеком — и мармеладом.

Кондитерские изделия с Белкой и Стрелкой

У студии КиноАтис появился еще один новый лицензионный партнер — Кировский хладокомбинат, с которым мы выпускаем мороженое, на упаковках которого — герои популярного анимационного сериала «Белка и Стрелка. Озорная семейка».

Корреспондент:
Давайте перейдем к глобальным вопросам. В последние годы позиции российской анимации на зарубежном рынке существенно укрепились. Анимационные фильмы из России смотрят и любят за границей, а также наша страна наладила и копродукционные связи с иностранными партнерами. Как вы, как эксперт в области анимации, оцениваете развитие анимационной отрасли в нашей стране в ближайшее десятилетие?

Вадим Сотсков:
Прошлый год сильно повлиял на отрасль: до начала пандемии выручка российской анимационной отрасли в России стабильно росла на более чем 20% в год, объем выпускаемого контента в год также увеличивался. Сейчас наблюдается спад, как и во многих других отраслях.

Но российские анимационные фильмы и сериалы по-прежнему занимают почти половину экранного времени на телевидении. В недавнем исследовании анимационной отрасли в России, специалисты отмечают увеличение присутствия российской анимации на отечественном телевидении. Поэтому предполагаю, что в ближайшее десятилетие на российском рынке отечественный контент будет и дальше теснить зарубежный.
Однако любой рынок имеет свою емкость, и бесконечный рост невозможен. Есть определенное количество детей — основных зрителей анимации, и из-за спада рождаемости потенциальных зрителей становится меньше. 

Корреспондент:
Что касается успеха российской анимации на международной арене, то этому способствуют не только высококачественный контент, но и оригинальные истории. К тому же многие производители планируют продажи за рубеж еще на ранней стадии производства.  Что еще, на ваш взгляд, должно отличать проект, чтобы «понравиться всем», помимо высокого качества и оригинальности?

Вадим Сотсков:
Исходя из личного опыта: чтобы добиться коммерческого успеха за рубежом, нужно брать в команду в том числе и иностранных специалистов. Над сценариями наших фильмов о Белке и Стрелке трудились не только наши авторы, но и американцы: сценарист и режиссер Майк Диса и сценарист Джон Чуа, а для озвучивания главных ролей в фильме мы приглашали известных американских актеров, в том числе Алисию Сильверстоун и Эшли Симпсон.

Корреспондент:
Совместное производство не двух, а трех и более стран в работе над одним проектом - закрепившийся тренд в мировой анимационной индустрии. О каких новых тенденциях можно говорить в настоящее время – например, в технологиях, темах?

Вадим Сотсков:
Новые технологии, которые сейчас применяются и развиваются в анимационной сфере, сокращают издержки и время производства фильмов. Но серьезный прорывов в ближайшие годы ждать не стоит.

В настоящее время с нашим партнером, компанией Mikros Animation, разрабатываем технологию – центральный облачный сервер, который позволит нам работать над проектом и управлять данными совместно из разных мест, чтобы обмен материалами происходил моментально.

Что касается тем в мировой анимационной индустрии, то я бы отметил кризис жанра, и это касается не только анимации. Многие студии сейчас делают ставку на игровые ремейки классических анимационных лент, а новых, ярких идей явно не хватает.
Несколько лет назад на Саммите анимации и визуальных эффектов — ежегодном мероприятии, которое проводится накануне американского кинорынка AFM — главной темой стали VR-технологии. С докладом о творческом подходе к VR и способах максимального вовлечения зрителя в историю выступали представители двух компаний. Однако огромные ожидания о неимоверном росте интереса зрителей  к этой перспективной технологии пока не оправдались. Мое личное мнение таково: VR будет развиваться, скорее, как аттракцион, а не как кино.

А вот о чем можно говорить в настоящее время, так это о синтезе игрового и анимационного кино, когда зрителю трудно распознать, где рисованная картинка, а где — нет. 

Хотя, на мой взгляд, в анимации важна стилизация, а не фотореалистичность. Персонаж анимационного фильма должен быть в какой-то мере гиперболизирован и иметь больше «свободы», чем персонаж игрового кино.

Корреспондент:
Прошлый год продиктовал индустрии новые условия. Локдаун подтолкнул к изменению форматов традиционных мероприятий — рынки контента экстренно стали переходить в онлайн. Как вы относитесь к цифровизации бизнеса? Тяжело ли адаптироваться к онлайн-мероприятиям и насколько трудно, или, наоборот, легко стало вести переговоры с байерами, партнерами из других стран?

Вадим Сотсков:
Благодаря онлайн-мероприятиям можно сэкономить время и средства. Однако завязывать новые контакты и искать партнеров в онлайне очень тяжело, так как личное общение все-таки играет главную роль в бизнесе.

Для такого формата мероприятий, как например, питчинг, необходимо видеть реакцию и обратную связь аудитории.
Вероятно, скоро все перейдут на гибридный формат мероприятий, к которому нас всех подтолкнул прошлый 2020 год.

Корреспондент:
Расскажите, как компания КиноАтис пережила 2020 год. И как строите свою работу в новой «постковидной» эре?

Вадим Сотсков:
В прошлом году, как и у других компаний, вся наша работа ушла в онлайн, сейчас многие вышли в офис, но больше половины сотрудников все равно работают на удаленке. Сериалы студии, которые выпускаем не первый год, не требуют офлайн-работы. Однако в новых проектах, конечно же, необходимы обсуждения и личное общение. Каждый серьезный проект должен формировать среду и ауру в команде.  Креативная работа через Zoom малоэффективна.

кадр из фильма Кощей. Похититель невест

Корреспондент:
На какой стадии сейчас работа над полнометражной анимационной приключенческой картиной «Кощей. Похититель невест»?

Вадим Сотсков:
Сейчас проходит финальное озвучивание героев на студии Пифагор. Планируем выпустить проект весной следующего года. Завершение производства фильма «Кощей. Похититель невест», безусловно, наша главная задача на ближайшее время.

концепт-арт фильма Фрегат Полундра

Корреспондент:
Что еще в планах студии КиноАтис?

Вадим Сотсков:
В частности, фильм «Фрегат «Полундра». Нас финансово поддержали европейские коллеги - словенская компания Studio FX d.o.o., но, к сожалению, мы не получили поддержки на уровне государства для такого актуального проекта, затрагивающего темы экологии и утилизации мусора и доступно рассказывающего маленьким зрителям о проблемах загрязнения окружающей среды. Надеемся запустить производство фильма в следующем году.

Также в разработке несколько других интересных проектов полнометражных анимационных фильмов, о которых мы сообщим позже.

Источник: https://www.proficinema.ru/interviews/detail.php?ID=335748