Все статьи

В «Союзмультфильме» рассказали о новом «Ну, погоди!»


16 Декабря 2021

6512863.png

Премь­ера муль­тсе­ри­ала «Ну, по­годи! Ка­нику­лы» сос­то­ит­ся в пят­ни­цу на муль­ти­медий­ном сер­ви­се Okko, а так­же 79 круп­но­фор­матных ме­ди­аэк­ра­нах в раз­ных го­родах Рос­сии. На­кану­не вы­хода се­ри­ала кре­атив­ный ди­рек­тор «Со­юз­муль­тфиль­ма» Ма­рия Са­виных рас­ска­зала ТАСС о «бес­сонных но­чах», ко­торые ав­то­ры про­вели в по­ис­ках но­вых ха­рак­те­ров и об­ра­зов для лю­бимых ге­ро­ев, и объ­яс­ни­ла, по­чему сту­дия счи­та­ет важ­ным де­лать пе­реза­пус­ки клас­си­чес­ких про­ек­тов.

О пла­нах по пе­реза­пус­ку «Ну, по­годи!» сту­дия объ­яви­ла в 2020 го­ду, по­обе­щав зри­телям не пря­мое про­дол­же­ние клас­си­чес­кой вер­сии, а ак­ту­аль­ное проч­те­ние ис­то­рии с сох­ра­нени­ем тра­дици­он­но­го без­ди­ало­гово­го жан­ра гэ­говой ко­медии. По сло­вам Са­виных, из все­ми лю­бимо­го со­вет­ско­го муль­тфиль­ма ав­то­ры взя­ли лишь од­ну сос­тавля­ющую — глав­ных ге­ро­ев — и вок­руг их вза­имо­дей­ствия на­чали при­думы­вать со­вер­шенно но­вую ис­то­рию. Бо­лее 50 лет на­зад, ког­да «Ну, по­годи!» впер­вые вы­шел на эк­ра­ны, Волк и За­яц оли­цет­во­ряли яр­кие со­ци­аль­ные ти­пажи сво­его вре­мени, ко­торые уже уш­ли в прош­лое, по­это­му пе­ред соз­да­теля­ми сто­яла за­дача по­нять, кем они мо­гут стать се­год­ня. «Этот слож­ный воп­рос сто­ял пе­ред на­ми с са­мого на­чала, не от­ве­тив на не­го, мы не смог­ли бы прод­ви­нуть­ся даль­ше. В со­вет­ское вре­мя лю­бой зри­тель мог ска­зать, кто та­кие За­яц и Волк, сей­час же все по­меня­лось, яр­кое раз­де­ление ос­та­лось толь­ко од­но — бо­гатые и бед­ные. Те­ма дей­стви­тель­но ос­трая, мы раз­мышля­ли об этом, но по­няли, что это сов­сем не то, что мы хо­тим по­казать де­тям. На­шим ба­зисом ста­ла прос­тая мысль: «Не рой яму дру­гому, сам в нее по­падешь». Имен­но этим пос­то­ян­но за­нима­ет­ся Волк — пы­та­ет­ся нав­ре­дить Зай­цу, но сам ока­зыва­ет­ся в сво­их ло­вуш­ках», — по­дели­лась со­бесед­ни­ца агентства.

Ко­ман­де про­ек­та так­же не­об­хо­димо бы­ло учи­тывать ус­ко­рив­ший­ся тем­по­ритм сов­ре­мен­ной ани­мации, из­ме­нив­ше­еся вос­при­ятие об­разно­го ря­да и объ­ек­тивные ре­алии сов­ре­мен­но­го ми­ра. Са­виных от­ме­тила ин­те­рес­ный вы­вод, к ко­торо­му приш­ли ав­то­ры: де­ти боль­ше не вос­при­нима­ют Вол­ка как страш­но­го зу­бас­то­го зве­ря, ко­торый хо­чет съ­есть Зай­ца, они в прин­ци­пе не по­нима­ют, за­чем ему это мо­жет быть нуж­но.

«Юные зри­тели уже ви­дели мно­жес­тво муль­тфиль­мов, в ко­торых зве­ри спо­кой­но со­сущес­тву­ют, ник­то не хо­чет ни­кого съ­есть, да­же нес­мотря на ка­кие-ли­бо кон­флик­ты. Мы про­вели не од­ну бес­сонную ночь, ло­мая го­лову над тем, ка­кая цель те­перь бу­дет у Вол­ка, и приш­ли к то­му, что те­перь Волк и За­яц — буд­то бы братья, ко­торые со­рев­ну­ют­ся меж­ду со­бой», — по­яс­ни­ла она.Гла­венс­тву­ющим в но­вом муль­тфиль­ме «Ну, по­годи! Ка­нику­лы» ста­новит­ся спор­тивный ин­те­рес — Волк хо­чет во всем быть луч­ше Зай­ца, но в по­гоне за по­беда­ми он вы­бира­ет не­чес­тные ме­тоды и по­пада­ет в курь­ез­ные си­ту­ации.

Внеш­ний вид пер­со­нажей ав­то­ры про­думы­вали до ме­лочей: ху­дож­ни­ки пред­ло­жили бо­лее 30 ва­ри­ан­тов одеж­ды для Вол­ка и 13 вер­сий его при­чес­ки, За­яц при­мерил во­семь ук­ла­док, в том чис­ле дре­ды и куд­ри, и нес­коль­ко раз ме­нял фор­му и цвет но­са, преж­де чем стал та­ким, ка­ким его уви­дят зри­тели.

В но­вом муль­тфиль­ме раз­ни­ца в воз­расте меж­ду дву­мя ге­ро­ями бу­дет нез­на­читель­ной, их ха­рак­те­ры то­же тран­сфор­ми­рова­лись. Так, в Зай­це а­уди­тория уз­на­ет мо­лодо­го юно­шу, ко­торый ве­дет ак­тивный об­раз жиз­ни, ин­те­ресу­ет­ся тех­но­логи­ями, ув­ле­ка­ет­ся спор­том. Волк ос­та­нет­ся ху­лига­ном, но ста­нет мяг­че. «За­яц — не­уто­мимый оп­ти­мист, ему все да­ет­ся лег­ко, он доб­рый, от­кры­тый, щед­рый, с от­личной са­мо­оцен­кой. А вот Волк — нем­но­го пес­си­мист, он за­виду­ет Зай­цу, по­это­му все вре­мя пы­та­ет­ся пос­та­вить его в не­лов­кое по­ложе­ние. Об­ра­зы на­ших ге­ро­ев пос­тро­ены на этой раз­ни­це ха­рак­те­ров», — объ­яс­ни­ла Са­виных.

Свои го­лоса Вол­ку и Зай­цу по­дари­ли шо­уме­ны Га­рик Хар­ла­мов и Дмит­рий Хрус­та­лев. Ав­то­ром об­новлен­ной аран­жи­ров­ки к му­зыкаль­ной те­ме зас­тавки — ком­по­зиции «Вод­ные лы­жи» Та­маша Де­ака — стал ис­полни­тель Иван Дорн и ав­то­ры его му­зыкаль­но­го из­да­тель­ства Masterskaya.

Дей­ствие «Ну, по­годи! Ка­нику­лы» раз­вернет­ся в ло­каци­ях круг­ло­годич­но­го ку­рор­та, где каж­дый от­ды­ха­ющий мо­жет най­ти се­бе де­ло по ду­ше. Зри­телей ожи­да­ют и но­вые пер­со­нажи — гра­ци­оз­ная Ко­суля Уля, за вни­мание ко­торой бу­дут со­рев­но­вать­ся глав­ные ге­рои, спор­тивный Бар­сук Тим, сле­дящий за по­ряд­ком и бе­зопас­ностью на тер­ри­тории, и тех­ни­чес­кий ге­ний — Ежик Шу.

Са­виных до­бави­ла, что но­вому муль­тфиль­му уда­лось сох­ра­нить од­ну важ­ную осо­бен­ность, ко­торая от­ли­чала клас­си­чес­кий се­ри­ал. «Зри­тели со­вет­ско­го «Ну, по­годи!» всег­да боль­ше со­чувс­тво­вали Вол­ку, и у нас по­лучи­лось так, что Волк вы­зыва­ет го­раз­до боль­ше со­пере­жива­ния. Ду­маю, это свя­зано с тем, что За­яц очень пра­виль­ный, поч­ти иде­аль­ный пер­со­наж, а Вол­ка от­ли­ча­ет не­кая че­ловеч­ность, у­яз­ви­мость, ко­торая есть в каж­дом из нас», — от­ме­тила со­бесед­ни­ца агентства.

Ти­зер про­ек­та по­лучил мно­го не­гатив­ных от­кли­ков, но, по сло­вам Са­виных, сту­дия бы­ла к это­му го­това. «А­уди­тория в це­лом пло­хо от­но­сит­ся к пе­реза­пус­кам, по­тому что лю­ди при­выка­ют к че­му-то и не хо­тят по­кидать зо­ну ком­форта. Я от­ве­чу на один из са­мых по­пуляр­ных воп­ро­сов: за­чем мы во­об­ще это сде­лали? Мы соз­да­ем но­вые про­ек­ты в боль­шом ко­личес­тве — у нас есть за­меча­тель­ные но­вые муль­тсе­ри­алы «Оран­же­вая ко­рова», «Зеб­ра в кле­точ­ку», «Енот­ки», «Прик­лю­чения Пе­ти и Вол­ка», в сле­ду­ющем го­ду мы то­же го­товим премь­еры, но для нас важ­но сох­ра­нять ле­ген­дарных ге­ро­ев, ко­торые для сов­ре­мен­ных де­тей на­чина­ют ус­та­ревать. Прос­мотры зо­лотой кол­лекции, да и всех ста­рых со­вет­ских муль­тфиль­мов, не­ук­лонно па­да­ет с го­дами. Мис­сия на­шей сту­дии — объ­еди­нять по­коле­ния. Мы прав­да ве­рим в то, что взрос­лые бу­дут смот­реть свой «Ну, по­годи!», а у их де­тей бу­дет свой. Мо­жет быть, взрос­лые и не ста­нут смот­реть но­вый муль­тфильм, но им бу­дет, что об­су­дить с деть­ми», — под­чер­кну­ла со­бесед­ни­ца агентства.

На дан­ный мо­мент сту­дия под­го­тови­ла пять эпи­зодов но­вого «Ну, по­годи!», в про­из­водс­тве на раз­ных ста­ди­ях на­ходит­ся еще де­сять се­рий. Про­ект рас­счи­тан на де­тей 6-8 лет, его ожи­да­ет мас­штаб­ная премь­ера: пер­вую се­рию «Лу­напарк» зри­тели уви­дят на 79 круп­но­фор­матных ме­ди­аэк­ра­нах, рас­по­ложен­ных в Мос­кве, Мос­ков­ской об­ласти, Санкт-Пе­тер­бурге, Ниж­нем Нов­го­роде, Вол­гогра­де, Са­маре, Со­чи и дру­гих го­родах стра­ны, так­же этот и еще три эпи­зода ста­нут дос­тупны под­писчи­кам Okko. Спус­тя три дня муль­тсе­ри­ал бу­дет тран­сли­ровать­ся в эфи­ре те­лека­налов «Ка­русель» и «Мульт», а так­же бу­дет дос­ту­пен в офи­ци­аль­ном ак­ка­ун­те «Со­юз­муль­тфиль­ма» «ВКон­такте». Все­го пер­вый се­зон бу­дет вклю­чать 52 се­рии.

Источник: http://aakr.ru/v-sojuzmultfilme-rasskazali-o-novom-nu-pogodi/