Все статьи

Тренды электронной торговли и потребление детских товаров (продолжение исследование Ipsos)

№9 (ВЕСНА 2021)
17 Апреля 2021
В целом (независимо от способа – онлайн или оффлайн), лицензионные товары покупают более 60% мам с детьми до 4-х лет, причем доля покупателей с возрастом ребенка увеличивается (самый аффинитивный возраст ребенка – 2-9 лет), но при этом различий по полу детей нет, то есть и мальчикам, и девочкам лицензионные товары покупают одинаково часто. А детям 4-15 лет лицензионные товары покупают около 40% мам, и эта доля стабильна на протяжении последних нескольких лет, пандемия не оказала на нее существенного влияния. 

Для себя взрослые покупают лицензионные товары гораздо реже – таких всего около 15%, при этом их доля незначительно растет на протяжении последних 2 лет. Самыми активными покупателями лицензионных товаров среди взрослых являются молодые люди 16-34 лет. Причем женщины чаще всего выбирают для себя Миньонов, Микки Мауса, Гарри Поттера, персонажей из «Холодного сердца» и «Симпсонов», а мужчины – персонажей и стилистику «Звездных войн», «Рика и Морти», «Винни Пуха», World of Tanks и «Игры престолов».

Большинство покупателей лицензионных товаров приобретают их оффлайн (топ-3 мест покупок – торговые центры, супермаркеты, специализированные магазины детских товаров), но онлайн-покупки в этой категории за последний год значительно выросли (с 30 до 40%):

Пересечение способов покупки лицензионных товаров:

02-1.png

Источник: Новое Поколение, 2020/1-2, за 100% принимаются покупатели лицензионных товаров.

Также онлайн покупатели готовы платить больше за лицензионные товары (по средним затратам на единицу и среднему объему покупок за 6 мес.).

Что касается типичного репертуара покупок, потребители лицензионных товаров покупают в среднем:

·         4-5 категорий лицензионных товаров

·         5 героев

·         В 2 каналах продаж (типах торговых точек)

·         В 3 магазинах

В общем списке магазинов, где люди покупают лицензионные товары, с большим отрывом лидирует «Детский мир», среди онлайн-магазинов лидируют Wildberries и Ozon. При этом эксклюзивная аудитория у лидирующих интернет-магазинов достаточно низкая, так как покупатели пока предпочитают совмещать онлайн и оффлайн покупки.

   

Пересечение аудиторий магазинов:

02-2.png


Источник: Новое Поколение, 2020/2, за 100% принимаются покупатели любого из трех магазинов.


Таким образом, рынок электронной торговли в России растет очень быстрыми темпами, поэтому сложно делать прогнозы, но можно выделить следующие тенденции:

·         Будет расти число людей, выросших в цифровой среде, с высокими требованиями к сервису интернет-магазинов – для них нужно будет развивать основные и сопутствующие услуги (быстрая доставка, круглосуточный заказ товаров, пост-продажное обслуживание и т.п.)

·         Необходимо упрощать и облегчать процесс выбора товара, в частности, развитие российских агрегаторов marketplace должно позволить выбирать лицензионные товары удобнее и быстрее 

·         Границы между онлайн и офлайн торговлей продолжат стираться

·         Изменения соотношения онлайн и оффлайн торговли на российском рынке лицензионных товаров происходят все быстрее, поэтому важно следить за трендами, продумывать стратегию развития, с учетом глобальных трендов роста e-commerce.  

 

 

 

Полностью материал читайте в журнале Licensing in Russia, который можно скачать на сайте или получить в печатном виде на отраслевых выставках.