БилдБорд Баннер LIRA
Все статьи

Трансформации в российской e-commerce и рост влияния маркетплейсов (2) (продолжение аналитического материала)

№9 (ВЕСНА 2021)
17 Апреля 2021

Без вызова, которым стала пандемия, процесс качественной и количественной трансформации, пройденный рынком в 2020 году, мог бы занять несколько лет. Сейчас же игроки перенаправили усилия на развитие e-commerce. При этом для операторов рынка усиливается значимость омниканальной модели и синергии форматов. Все больше игроков выходят на маркетплейсы и сотрудничают с сервисами доставки, расширяют количество партнеров. Такой подход позволяет расширить аудиторию онлайн-покупателей, а также повысить доступность для жителей отдаленных регионов за счет логистических мощностей партнеров. В числе примеров игроков, начавших продажи на маркетплейсах – «Кораблик» и Decathlon, вышедшие на OZON; «Спортмастер» и Mothercare, появившиеся на Lamoda. В свою очередь, с Wildberries стали сотрудничать бренды высокого ценового сегмента, ранее не делавшие ставку на интернет-торговлю: Michael Kors, MOSCHINO, Karl Lagerfeld и другие. Помимо выхода на маркетплейсы, игроки расширяют свое онлайн-присутствие за счет партнерств с сервисами доставки. Так, «Сбермаркет» в 2020 году существенно нарастил количество партнеров, в том числе за счет сотрудничества с ретейлерами из новых для себя ниш – зоотоваров, детских товаров, товаров для дома. В частности, компания стала партнером детского ретейлера «Дочки-Сыночки».

На сегодняшний день компании, развивающиеся по модели маркетплейса, заняли значимое место в российском e-commerce. Наращивая количество сторонних продавцов и расширяя ассортимент, ведущие площадки добиваются увеличения продаж и своей доли рынка. Так, число партнеров Wildberries в 2020 году выросло почти в 5 раз, до 91 тыс. Позитивные показатели отмечает и «Яндекс.Маркет». С начала 2020 года ассортимент маркетплейса вырос более чем в 2 раза и достиг 2 млн разновидностей товаров. По данным компании на конец года, на площадке продают 7 300 активных партнёров, а 25 000 размещаются по рекламной модели. В свою очередь, на goods.ru за 2020 год число партнеров увеличилось с 3 тыс. до 8 тыс., а число товаров – с 1,6 млн до 2,5 млн.

Рост влияния маркетплейсов подтверждают данные потребительских опросов «РБК Исследований рынков». Так, согласно полученным данным, Ozon и Wildberries вошли в ТОП-3 самых популярных онлайн-площадок среди российских интернет-покупателей в категориях fashion-товаров, детских товаров и продуктов питания. При этом уровень востребованности операторов ежегодно увеличивается. В частности, в сегменте детских товаров за последний год доли клиентов OZON и Wildberries среди респондентов поднялись на 9,5 и 5,6 процентных пунктов соответственно. А в совокупности с 2017 года показатели маркетплейсов выросли более чем на 20 процентных пунктов.

Наиболее ощутимо за это время поднялась позиция Wildberries, доля клиентов которого среди покупателей детских товаров увеличилась с 16% до 46%. Рост показателя обусловлен как увеличением аудитории площадки в целом, так и расширением ассортимента ретейлера. Продажи детских товаров на маркетплейсе занимают 16% его оборота, согласно данным компании за 2020 год. При этом рост выручки от категории на площадке идет с опережающим темпом по сравнению со среднерыночным показателем. Так, Wildberries по итогу 2020 года отметил увеличение онлайн-продаж детских товаров на 70%, в то время как оборот сегмента в целом вырос на 55,8%, согласно оценке «РБК Исследований рынков».

график 4.png

Видя успехи маркетплейсов, по аналогичной модели начинают развиваться и другие операторы, стремящиеся занять ведущую позицию на рынке. Так, собственный маркетплейс начал развивать «Детский мир». Соответствующие планы есть у сети «Дочки-Сыночки» и X5 Retail Group. С другой стороны, goods.ru развивает модель white label, которая позволяет крупным аудиторным площадкам превратиться в маркетплейс. В 2020 году компания сотрудничала по такой схеме с «Почтой России», банком «Тинькофф», «Яндекс.Маркетом», «М.Видео».

Несмотря на то, что развитие e-commerce было форсировано за счет пандемии, этот показатель будет продолжать увеличиваться в ближайшие годы. 2020-й стал отправной точкой для формирования пласта новой аудитории и внедрения привычки покупать онлайн на постоянной основе. Базой для дальнейшего развития рынка станет также рывок в усилении логистики и сервисной составляющей, сделанный компаниями e-commerce в 2020 году. Продолжит расти и влияние маркетплейсов, которые будут перетягивать на себя все большую часть рынка.

 

 

 

Полностью материал читайте в журнале Licensing in Russia, который можно скачать на сайте или получить в печатном виде на отраслевых выставках.