Все статьи

Особенности российских маркетплейсов: как выбрать подходящие для себя площадки


2 Апреля 2021

Интернет-торговля детскими товарами – единственный из каналов дистрибуции, который вырос по итогам 2020 года на 55,8%. И, если говорить об онлайн-торговле вообще, то самой высокой окажется доля продаж на маркетплейсах. Конечно, работать на растущем канале всегда приятно: в этом случае продажи повышаются даже при наличии ошибок. Однако их можно избежать и получить лучший результат. Именно так считает автор данного материала – Елена Письменская, основатель консалтингового агентства Kids Fashion Retail.

По данным исследования Datainsight, 89% продавцов увеличили свои продажи на маркетплейсах в 2020 году, причем для 14% из них маркетплейс является единственным каналом продаж, для 41% продавцов – это основной канал продаж, для 31% – дополнительный. Таким образом, 86% производителей и дистрибуторов сотрудничают с маркетплейсами.

Давайте поговорим о том, с какими маркетплейсами стоит иметь дело и что можно ожидать от этого сотрудничества.

Письменская рис 1.png

(рис. 1)

Безусловно, лидером в сегменте детских товаров является Wildberries, годовой оборот которого в 2020–м составил 437 млрд рублей, и он удваивается уже третий год подряд.

Также на Wildberries самое большое количество мерчантов (продавцов) – 91 000 (по состоянию на январь 2021 года), и их число за 2020 год выросло в пять раз. Количество посетителей сайта достигает 166 миллионов в месяц (по данным сайта аналитики Similarweb.com).

Самой сильной категорией этого маркетплейса является «Одежда и обувь», она составляет около 70%. В этом особенность и уникальность Wildberries: на других маркетплейсах большая доля традиционно приходится на раздел «Электроника и техника», а если говорить о «Детских товарах» и «Одежде и обуви», то Wildberries единственная площадка-лидер по охвату, возможностям и объемам продаж.

Вторую позицию в рейтинге маркетплейсов занимает Ozon: за прошлый год его оборот вырос на 129% и достиг 185 млрд рублей. Его посещают 100 млн человек в месяц. Данный маркетплейс очень активно растет, наращивая свои логистические мощности. Кроме того, он привлек инвестиции, выйдя на IPO. Раздел «Одежда и Обувь» пока на этой площадке представлен довольно слабо, хотя Ozon предпринимает попытки развить данную категорию. Об этом можно судить по рекламе, которая сейчас идет по TV, где музыкант Дмитрий Маликов и его дочь Стефания приобретают одежду на Ozon. Детские товары тоже имеют достаточно маленькую долю, а вот категория «Книги, творчество и канцтовары» лидирует на этой площадке.

Письменская рис 2.png

(Рис. 2)

Третьей перспективной площадкой, которая активно развивается на российском рынке с сентября 2019 года, является российское отделение известного китайского маркетплейса Aliexpress.ru. Пока оно не дотягивает до своего большого брата по объемам продаж, но уже пользуется популярностью у интернет-пользователей. Из плюсов – у Aliexpress самая привлекательная система работы с поставщиками: за первые 100 заказов комиссия 0%, далее комиссия составляет 6-8%. Однако на этом маркетплейсе предпочитают покупать только очень недорогие товары.

Письменская рис 3.png

(Рис. 3)

Маркетплейсы goods.ru и Yandex.market (ранее beru.ru) отстают от лидеров по оборотам и количеству посетителей. Традиционно сильной категорией ассортимента является «Электроника и бытовая техника», эти маркетплейсы не слишком подходят для продажи одежды.

Goods.ru имеют большую долю в категории «Детские товары», с данной площадкой можно сотрудничать. К тому же она работает по системе дропшиппинг: позволяет разместить на сайте только карточки товара, а товар с вашего склада будут забирать по факту продаж, если склад находится в Москве или Московской области.

Yandex.market – при всех своих потенциальных преимуществах – пока проигрывает своим ближайшим конкурентам. Во-первых, по количеству продавцов – на этом маркетплейсе их меньше всего, только 7 300. Во-вторых, Yandex.market берет наиболее высокую комиссию. В-третьих, данный маркетплейс не имеет четкого позиционирования – скорее это просто система аккумулирования информации, нежели площадка, которая предлагает нечто привлекательное для покупателей.

Интерес вызывают и специализированные маркетплейсы, и интернет-площадки: летом 2020 года сайт «Детского мира» стал работать как маркетплейс, сейчас на его площадке размещается около 141 марок одежды, которые не представлены в магазинах, но их можно купить на сайте. Специализация и лидерство в данном сегменте позволяет прогнозировать развитие данного проекта и рост продаж на сайте «Детского Мира». Уже в 2020 году обороты продаж на сайте detmir.ru удвоились и достигли 34 млрд рублей.

Остальные площадки, такие как Akusherstvo, Lamoda, Votonya, Chikiriki, Mamsy, Niels, работают не по классической системе маркетплейсов.

Продолжение материала читайте в новом выпуске журнала Licensing in Russia – его можно скачать на сайте или получить на отраслевых мероприятиях.