Все статьи

Истина в красоте


10 Апреля 2021 01_lvstore_new_bond_jp260510.jpg

ИСТИНА В КРАСОТЕ: использование брендов в архитектуре

Каждого из нас окружают сотни лицензионных продуктов. А вы можете представить, что значит – находиться в целом доме, вдохновленном брендом, персонажем, творчеством знаменитости? Появление лицензионных проектов в архитектуре – признак становления, взросления лицензионного рынка, переход на новую ступень осмысления лицензионного взаимодействия, творчества.

«Архитектура всегда была источником вдохновения для Prada», – заявляют Миуччиа Прада и Патрицио Бертелли, соуправленцы модной империи. «Анализ практических, коммерческих и исторических значений зданий всегда играл критическую роль в развитии активностей Prada: мы глубоко вовлечены в современные архитектурные эксперименты и тщательное работаем над сохранением исторического наследия».

Не удивительно, что в Китае – на одном из важных для Prada рынков нашлась историческая резиденция Rong Zhai, построенная в 1918 году, которая одновременно смогла воплотить самое важное китайской культуры и ценности бренда для налаживания китайско-европейского диалога.

В 2011 году Prada инициировала проект восстановления – понадобилось 6 лет, чтобы позаботиться о каждой детали и восстановить результат работы авторов с должным уважением к сути архитектурного вдохновения. Здание будет использоваться для различных активностей Prada.

Переместимся в Лондон на Бонд Стрит. В 2010 году там распахнул свои двери обновленный американским дизайнером Питером Марино особняк Louis Vuitton; размещенный там магазин стал крупнейшим отдельно стоящим объектом торговли в Лондоне. Кроме привычных ритейл-площадей и специальных инсталляций, в здании размещается VIP apartment, куда попадают только получившие приглашения избранные гости, поднимаясь на охраняемом лифте.

Открытое пространство может быть разделено на секции в зависимости от проводящихся мероприятий. Арт-объекты, камины, редкие предметы антиквариата, лакированные двери, ковры… Архитектор заявляет: «Я называю это место «VIP на стероидах». Но в то же время мне хотелось создать пространство, в котором просто приятно проводить время».

Есть ли место для подобных бренд-коллабораций на российском рынке? Самый свежий пример – здание «Врубеля, 4», которое строит компания ИНТЕКО в Поселке художников в сотрудничестве с Третьяковской Галереей. О нем читайте в журнале Licensing in Russia, который можно скачать на сайте или получить на отраслевых мероприятиях.