Все статьи

Истина в красоте – Врубеля, 4


10 Апреля 2021 02 Cam_07.jpg

Есть ли место для бренд-коллабораций в архитектуре на российском рынке? Самый свежий пример – здание «Врубеля, 4», которое строит компания ИНТЕКО в Поселке художников в сотрудничестве с Третьяковской Галереей. При посредничестве лицензионного агентства b4r, музей передал права на использования изображений картин великого русского художника-модерниста Михаила Александровича Врубеля в оформлении здания и рекламных материалов. Интерьеры, отделка, сама концепция вдохновлены творчеством мастера.

Михаил Врубель отставил после себя богатое художественное наследие не только в живописи. Сегодня в Москве можно увидеть несколько домов, над декором которых работал художник. Фасад гостиницы «Метрополь» украшен авторским панно «Принцесса Грёза», а для Доходного дома Федора Александрова в Мерзляковском переулке Врубель создавал керамическое панно из абрамцевской плитки.

Отметим выбор расположения здания «Врубеля, 4» –уникальное место «старой» Москвы рядом с Поселком художников – знаковой локацией с почти вековой историей, сыгравшей особую роль в развитии города. Важным является то, что новое здание на Врубеля учитывает историю и концептуально не противоречит основной застройке Поселка.

Третьяковская галерея предоставила компании ИНТЕКО изображения 12 работ величайшего русского модерниста Михаила Врубеля, которые будут использованы в рамках реализации жилого проекта «Врубеля, 4». В перечень работ вошли как знаковые творения автора: «Царевна Лебедь», «Демон сидящий», «Принцесса Грёза», так и менее известные для широкой аудитории работы. Цель проекта – популяризация культурных ценностей страны, привлечение нового внимания к творчеству Михаила Врубеля, а также запечатление великих картин художника в проекте, располагающемся на улице с именем автора.

Интересно, что прямое использование картин не предусматривается – будут использованы образы, вдохновленные творчеством мастера, то есть дизайн интерьеров не будет слепо цитировать произведения. «Образы должны вписываться в дизайн рекламных сообщений и дизайн апартаментов, общих пространств. Разумеется, использование репродукции не всегда уместно, да и не требуется. Идея в том, чтобы дать намек, оставив пространство для воображения», – говорит Денис Кулаков, директор агентства b4r, развивающего лицензионную программу Третьяковской Галереи. «Мы подобрали картины Врубеля, которые сочетаются с идеей дома, идеей пространства, и передали компании права, чтобы они могли использовать образы как в рекламе этого объекта, так и разрабатывать дизайны и интерьеры. Если посмотреть на дизайн общего пространства и на стилистику рекламы – там узнаются отдельные элементы творчества Врубеля, а не прямое цитирование. Мы позиционируем лицензионную программу Третьяковской галереи как бесконечный источник вдохновения, из которого можно постоянно черпать идеи».

В агентстве сообщили, что изначально понимали ограничения предоставления прав только для прямого размещения изображений произведений искусства на продуктах. «Когда мы начинали программу – это была первая половина 2018 года – никто в принципе не верил, что можно лицензировать музейное наследие. Мы придумали замечательную концепцию: не просто брать изображение картины и приклеивать его на продукт, а продавать элементы, вдохновленные шедевром. Внутри коллекции были выделены несколько направлений, например: русский авангард, шедевры классической живописи, портреты, флористика, а затем разработаны гиды по стилю, базирующиеся на подборках. Сначала были обработаны несколько сотен самых известных произведений в высоком качестве, после чего наши художники перерисовали их в вектор, разложив на слои. Теперь этот материал можно использовать в создании дизайна разнообразных потребительских продуктов, учитывая технологии нанесения изображения. Перевод изображений в векторный формат и слои позволяет создавать оригинальные дизайны, вдохновленные произведением.

«Первые сделки были простые – канцелярская продукция, товары для творчества, посуда, постельное белье. Дальше появилась одежда, более сложные посудные коллекции, продукты питания, косметика, товары для дома… Подписание контракта с ИНТЕКО – это эволюционное развитие лицензионной программы, демонстрирующее постепенный переход от простого применения произведений из коллекции Третьяковской галереи ко все более сложным концепциям. Я уверен, что проект «Врубеля, 4» станет украшением лицензионной программы Третьяковской Галереи», - говорит Денис Кулаков.