Все статьи

Интернет – лучше места для коммерции нет? (3)

№9 (ВЕСНА 2021)
17 Апреля 2021 катков1.jpg

Окончание интервью с Павлом Катковым о юридическом регулировании маркетплейсов.

 

У нас осталась еще одна группа – риски, связанные с претензиями правообладателей.

Итак, отношения с правообладателями. Любой маркетплейс – это такой специфический информационный посредник. На его площадке идет торговля разными товарами. Они могут быть подлинными, могут быть контрафактными. Действующее законодательство (п.1 ст.1252 ГК РФ) позволяет правообладателю предъявлять требования к любому лицу, которое может пресечь нарушение. Более того, информационный посредник, которые не принял необходимые меры, может быть привлечен к ответственности наряду с непосредственным нарушителем (ст.1253.1 ГК РФ). В российских судах крепка доктрина ответственности администратора домена, а это значит, что маркетплейс (владелец соответствующего домена) будет признан ответственным. Если не докажет, что, во-первых, нарушитель не он, а продавец, а во-вторых, он принял необходимые и достаточные меры для устранения нарушения, при этом в данном случае я бы дал 100% гарантии, что он избежит ответственности.

Почему вы так уверены в этом?

Дело в том, что мы недаром называемся IT-legal компания. Мы начинали как обычная юридическая фирма, однако теперь двигаемся в сторону создания высокотехнологичной юридической компании. Среди наших достижений - разработка автоматизированной системы выявления и пресечения нарушений.

Иными словами, мы и есть те люди, которые посредством своего «антипиратского робота» выявляют и пресекают нарушения, в том числе и на маркетплейсах. Поэтому я знаю, о чем говорю.

Но что же делать маркетплейсам, как управлять этим риском?

Я бы посоветовал следующее. Первое – жестче рейтинговать продавцов. Если на продавца пришла одна жалоба, это может быть и случайность. Однако, как говорил один из персонажей Яна Флеминга, «второй раз это уже закономерность, а третий – враждебные действия». Поэтому прежде всего присмотритесь к своим продавцам. Второе – сотрудничайте с правообладателями и их законными представителями. У нас нет интереса сразу «тащить в суд» маркетплейс, необходимо, чтобы он устранил нарушение, пресек его.

И только если площадка отказывается от сотрудничества или уклоняется от него, мы начинаем принимать более жесткие меры, нежели простые досудебные претензии.

В идеальном мире было бы еще и третье – проверять легальность товаров, однако успешный маркетплейс – это сотни продавцов и тысячи товарных позиций, и такая проверка попросту невозможна. Поэтому – в приоритете рейтинг и сотрудничество.

А возможны ли, на ваш взгляд, предупредительные формы сотрудничества?

Да, мы можем договориться о модераторской кнопке и общаться с нарушителями на данном маркетплейсе напрямую, не тревожа площадку претензиями. Это удобно и безопасно для маркетплейса.

Скажите, а как маркетплейсу уследить за всем этим, как грамотно осуществить управление всеми четырьмя группами рисков?

Через регламентацию. Мы в «Катков и партнеры» называем это созданием системы. Маркетплейс – да и в принципе любой бизнес – должен понять, какие процессы у него должны работать и как, и с нашей помощью он делает это. Затем мы разрабатываем и внедряем регламенты данных бизнес-процессов, «ставим» эти процессы, обучаем людей. Потом на некоторое время оставляем клиента «пожить» с ними, после чего делаем аудит и смотрим – что прижилось, что нет, что работает, а что хромает, и почему, и допиливаем систему, доводим ее до идеального состояния. И, конечно же, актуализируем ее, пересматривая раз в год.

Какой системный подход! Надеюсь, наши российские маркетплейсы со временем дорастут до такого уровня управления рисками.

Я тоже надеюсь на это и верю в нашу отрасль интернет-торговли в этом ее сегменте.

 

 

Полностью материал читайте в журнале Licensing in Russia, который можно скачать на сайте или получить в печатном виде на отраслевых выставках.