Все статьи

Gulliver: экспертное мнение об онлайне (2)


10 Апреля 2021

Monsiki_600x700.jpg


Продолжаем интервью с Натальей Мельниковой, операционным директором бизнес-направления Игрушки ГК Gulliver & Co International.

Что происходит сейчас на рынке лицензионных игрушек?

По данным NPD, лицензионный рынок России показал уверенный рост (2020 VS 2019) - +5%, в том числе игрушки по российским лицензиям - +0,7%. Лицензии по видеоиграм продолжали свой неуклонный рост в прошлом году, но феноменом 2020 года стали YouTube-лицензии.

Как и большинство рекламодателей, российские лицензии стремятся в интернет и расширяют там свое присутствие. ТВ бесспорно остается при этом важной частью медиаподдержки и продвижения. При этом высокое проникновение интернета и Smart ТВ в России драйвят лицензионную отрасль со своей стороны.

Не может не радовать то, что растет интерес к отечественной анимации, а, следовательно, и количество российских лицензионных франшиз. Это значит, что на полках магазинов уже в ближайшем обозримом будущем появятся новые лицензионные товары, в том числе игрушки и другие товары для детей, будут расширяться и категории лицензирования. Надеюсь, что вскоре мы сможем видеть не только больше новых проектов российской анимации, но и качественных фильмов для детской аудитории.

Есть ли еще что-то новенькое у Gulliver, о чем вы просто обязаны нам рассказать?

Мы всегда открыты для новых перспективных проектов и сотрудничества. Только за 2020 год оценку специалистов компании прошли 26 лицензий. Нас в первую очередь интересуют лицензии с высоким потенциалом не только на российском, но и международном рынке. Недавно мы пополнили свой портфель новым лицензионным проектом – «Монсики», продукция которого появилась на полке в марте этого года. На стадии заключения договоры еще по нескольким интересным лицензионным франшизам.

Команда Gulliver понимает и принимает вызовы рынка. Падающая рождаемость – один из них, так как демографическая ситуация напрямую влияет на продажи игрушек. Усиление конкуренции в стремительно развивающемся online-канале продаж – очень интересный вызов для дальнейшего развития и трансформации. Мы внимательно следим за продуктовыми трендами на рынке, ищем для себя новые точки роста. Я уверена, что в ближайшем будущем игрушечный рынок увидит новые качественные продукты от Gulliver, в том числе по игрушки по российским и зарубежным лицензионным франшизам.

 

Полный материал читайте в новом выпуске журнала Licensing in Russia – его можно скачать на сайте или получить на отраслевых мероприятиях.