Все статьи

Экспресс-интервью с компанией «Степ-Пазл»


10 Апреля 2021

Pack_BS-2016-Face_01.jpg
  В сентябре 2020-го состоялся Московский лицензионный саммит – знаковое событие отрасли второй половины года. Во время онлайн-сессий у слушателей была не только возможность узнать о новых брендах, трендах рынка и инструментах увеличения прибыльности бизнеса, но и проявить себя. Мы пообещали наградить самых активных участников мероприятия экспресс-интервью – и с радостью это обещание выполняем.

Елена Рожкова, пиар-менеджер, «Степ-паззл»

Елена, расскажите, пожалуйста, подробнее о компании, в которой вы трудитесь.

ЗАО «Степ-пазл» – это российский производитель пазлов, настольных игр, книжек-игрушек и кубиков. Мы стали первой компанией, которая начала производство пазлов в России, до этого на рынке были только импортные продукты. Мы, можно сказать, основатели пазло-движения в России. Наша история началась с середины девяностых, компания в нынешнем виде официально существует с 2000 года, а завод в Подольске был построен в 2007-м.

А с какими лицензиями вы работаете?

Первые франшизы в нашем портфеле – «Том и Джерри» и «Властелин колец». С 2005 года мы плодотворно сотрудничаем с компанией Disney. Потом был «Союзмультфильм», затем портфолио пополнилось компаниями, которые купил Disney (Marvel), а затем мы стали расширять лицензионную линейку и работать с анимационными брендами России: «Анимаккорд», «Мельница», ГК «Рики», АО «Аэроплан» – мы сотрудничаем со всеми основными крупными игроками рынка. Из западных стоит отметить Dreamworks, Nickelodeon, Warner Brothers, всего в нашем портфолио более 30 лицензий.

Вы упомянули, что в вашем портфеле есть Marvel. Это бренд для взрослой аудитории. А какова аудитория у пазлов?

Пазлы собирают люди от трех до 99 лет, поэтому для нас никаких ограничений по возрасту нет. Все зависит от изображения и количества деталей. У нас имеются и детские пазлы (от 2 элементов в продуктах из картона до 1000 деталей), и пазлы для опытных пазломанов (от полутора до шести тысяч деталей).

Есть ли тематики, которые остаются вне лицензионной сферы?

У нас есть классические изображения – цветы, дома, животные, но мы их тоже закупаем по лицензионным договорам.

Все лицензии, перечисленные вами, развлекательные. А имеются ли изображения из других категорий?

Мы сотрудничаем с современными художниками – Дэвидом Маклином, Амье Стюартом, Эндрю Фарли, Стивом Ридом, Домиником Дэвисоном и другими. Они работают в смешанных техниках, используют компьютерные технологии, картинка получается яркой.

Если посмотреть на ваше портфолио в целом, каких дизайнов больше – лицензионных или нелицензионных?

Лицензионных больше, порядка 60%.

Расскажите, пожалуйста, о недавних приобретениях?

Стоит отметить новый анимационный бренд «Фееринки». Мы хотим развивать направление российской анимации, она сейчас на подъеме. Детям и родителям такая продукция очень нравится. Ну а самый последний контракт 2020 года – «Зебра в клеточку» «Союзмультфильма».

По каким критериям вы выбираете для себя лицензии?

Выбор лицензии – это всегда синергия, продолжение некоторой сказки в нашей реальности. Сначала должна быть история: если мы возьмем «Союзмультфильм», например, то у них есть классическая коллекция, знакомая всем – на основе нее и делается продукт. Затем мы смотрим на показатели узнаваемости среди целевой аудитории. Обычно сам правообладатель предоставляет нам информацию, его задача – доказать, что его история любима и детьми, и взрослыми.

Какой продукт является вашим любимым?

Мне больше всего нравится авторская коллекция и новая коллекция Limited. У нее компактная упаковка, ее удобно хранить, к тому же там именно те изображения, которые я люблю собирать, – рисованные изображения в стиле современных художников.

Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с поддержкой правообладателей?

Есть определенные маркетинговые планы, посильную помощь нам оказывают. У нас бывают кросс-промоакции в социальных сетях с российскими брендами, они устраивают конкурсы, дают в качестве призов нашу продукцию. Такая поддержка повышает лояльность аудитории, узнаваемость бренда.

На ваш взгляд, сложно ли сотрудничать с правообладателями?

Работать, конечно, непросто – мы согласовываем все изображения с правообладателями, у них жесткие требования.

Были ли случаи, когда вы подсказывали идею правообладателю? Или вы работаете с тем, что дает лицензиар?

Да, случаи были, к примеру: очень понравился замечательный проект Олега Роя «Дракоша Тоша», но изначально он предполагался 3D. Проект показался очень востребованным именно в тот момент, поэтому высказали пожелание автору запустить его как можно быстрее в 2D. Во-первых, это сильно ускоряет процесс, во-вторых, малыши (основная ЦА) именно так лучше воспринимают контент. Автор прислушался к нам, и как видим, не зря.

Давайте обратимся к последнему году, который был непростым. Что поменялось в вашей компании?

Мы стали работать удаленно, я считаю, стали работать более эффективно. Мы расширили лицензионный портфель благодаря российской анимации. Увеличилась доля онлайн-продаж – мы стали усиленно работать с маркетплейсами.

Полный материал читайте в новом выпуске журнала Licensing in Russia – его можно скачать на сайте или получить на отраслевых мероприятиях.