Все статьи

Продвижение лицензий онлайн (3)


2 Апреля 2021 03 352x428.jpg

В онлайн-пространстве сейчас все борются за внимание покупателя. Пандемия и отложенный спрос диктуют свои требования, и это усиливает напор со стороны продавца. В результате покупатель перегружен, его внимание расфокусировано, а это не располагает к покупкам. При этом у людей по-прежнему возникают технические сложности с поиском нужного товара и с оформлением заказа. Безусловно, пандемия ускорила развитие этого канала, но нам еще много над чем предстоит работать».

 

Генеральный директор лицензионного агентства Brand4rent Денис Кулаков не видит существенных различий в распределении спроса: «Все зависит от бренда и конкретного лицензиата, – говорит он. – Но в среднем у нас нет каких-то явных отличий от «среднего состояния по больнице» – доли примерно соответствуют обычному распределению для каждой категории».

Майя Москвичева, генеральный директор лицензионного агентства «Мармелад Медиа» (группа компаний «Рики»), отмечает и сложности в связи с переходом работы в онлайн-формат: «В прошлом году на фоне закрытия торговых центров из-за карантинных мер доля онлайн-продаж, разумеется, серьезно выросла, и мы видим, насколько увеличились списки наших товаров на маркетплейсах. Однако онлайн-продажи все еще заметно ниже по показателям традиционной офлайн-торговли. Крупные сети летом и осенью быстро наверстали упущенное за весну. Маленькие магазины пострадали заметно сильнее. Но мы столкнулись с тем, что не все наши лицензиаты оказались готовы к переходу на торговлю в интернете. Работа с онлайн-площадками требует специальных знаний и компетенций, и мы видим, как наши партнеры сейчас их постоянно наращивают».

Какие же товары с большей охотой покупают в онлайне? «Онлайн продаются все категории, но в связи с пандемией особенно заметен рост продаж готовой еды и продуктов питания, лекарств, сильно выросли продажи настольных игр и любых товаров, которые скрашивают досуг, — продолжает Майя Москвичева. – Товары со средним и высоким чеком продаются онлайн успешнее, чем очень дешевые товары. Если ваш товар стоит сто рублей, то затраты на логистику, возвраты и обслуживание становятся слишком высоки в доле цены. Ни онлайн-магазину, ни поставщику невыгодно работать с таким ассортиментом. В итоге мы наблюдаем, что в онлайн-продаже появились мульти-упаковки с недорогим товаром, например, у компании «Конфитрейд». А вот товары, ориентированные на импульсные покупки, не получают поддержки, поскольку онлайн- шопинг более осознанный».

Петя Тончева (ViacomCBS): «Пандемия в корне перевернула привычки покупателей. Теперь в онлайн люди активно покупают практические любые товары, даже те, за которыми они привыкли ходить в офлайн-магазины, включая супермаркеты и специализированные сети. Особенно сильный рост в продажах через онлайн наблюдался в категории кондитерских изделий и снеков, детских товаров (это и игрушки, и детское питание, и подгузники), а также товаров для дома и предметов личной гигиены».

 

Никита Перевозников («Маша и Медведь» | Animaccord): «В онлайн-магазинах существует ряд определенных ограничений, которые, безусловно, оказывают влияние на динамику продаж в этом сегменте. Среди них – условия, связанные с минимальной стоимостью заказа, когда доставка товара выходит дороже самого продукта. Наши лицензиаты решают эту проблему путем объединения нескольких позиций в одну, как, например, в случае с конфетами или шоколадом, продажей целых блоков с несколькими индивидуальными упаковками.

Другая особенность онлайна, которая для многих покупателей остается ее недостатком, – невозможность взять товар в руки, потрогать. С другой стороны, эмпирическую информацию о том или ином товаре потребитель может предварительно найти и изучить в карточке продукта – получить ее из отзывов предыдущих покупателей, фото, видео и других материалов. Кроме того, у многих ритейлеров, например, WildBerries, упрощенная система возврата – можно оформить и оплатить заказ, посмотреть его офлайн, а затем легко вернуть те позиции, которые по той или иной причине не подошли».

 

Анна Герасимова (0+ Media) считает, что рынок очень быстро адаптировался и в онлайн-канале хорошо продается практически все. «Например, все мы знаем, что в первые месяцы пандемии случился колоссальный прорыв в продажах настольных игр и паззлов. Родители остались дома наедине со своими детьми и сделали выбор в пользу развития и обучения всей семьей. Самым продаваемыми паззлами, согласно данным NPD за апрель 2020 года, стала продукция нашего лицензионного партнера — компании Origami — под брендом «Ми-ми-мишки». Тем не менее есть и сложные товарные группы — например, одежда и обувь».

 

Продолжение материала читайте в новом выпуске журнала Licensing in Russia – его можно скачать на сайте или получить на отраслевых мероприятиях.