Все статьи

Продвижение лицензий онлайн (2)


2 Апреля 2021

02 TikTok Challenge RUS.png


В 2020 году онлайн-сегмент лицензионного рынка показал бурный рост: увеличились продажи через интернет в отдельных категориях товаров, а также вырос спрос на контент в социальных сетях. О том, как себя чувствуют российские правообладатели читайте в нашем материале.

 

Петя Тончева, cтарший директор по дистрибуции и лицензированию ViacomCBS в России, Грузии, Украине, странах Балтии и СНГ, так комментирует соотношение онлайн- и офлайн-продаж компании в России: «Для нас крайне важно, чтобы лицензионные продукты с нашими брендами были представлены во всех ключевых каналах продаж: это включает в себя как офлайн, так и онлайн, и, конечно, наш фокус и доля в различных каналах зависит от категории продукта. Важно отметить, что за последний год значительно изменились покупательские привычки. Мы видим, что за время пандемии продажи через онлайн очень сильно выросли – к примеру, по данным Nielsen, доля онлайн-продаж в FMCG-сегменте в апреле достигла 5%[1]. Однако офлайн также остается важным каналом продаж, поэтому мы продолжаем нашу активную работу, обеспечивая присутствие лицензионной продукции с нашими брендами на полках магазинов».

Те же тенденции отмечает и Никита Перевозников, трейд-маркетинг менеджер «Маша и Медведь» | Animaccord: «Несмотря на то, что продажи офлайн все еще занимают большую часть рынка, онлайн-сектор продолжает набирать обороты, год от года увеличивая свою долю. Катализатором роста стала и пандемия, значительно ускорившая этот процесс и трансформировавшая сегмент интернет-торговли: те изменения, которые должны были постепенно произойти за три-пять лет, в скачкообразном режиме наступили за последний год. Все больше традиционно офлайн-магазинов разных категорий и ценового диапазона стали переходить в сеть, увеличивая объемы рынка российского E-commerce. Один из ярких примеров – развитие сервисов доставки крупными FMCG сетями, такими как «Пятерочка», «Лента» и т. д., где онлайн-продажи продовольственных товаров в 2020 году выросли на сотни процентов.

Доля продаж наших лицензиатов в онлайн-сегменте также растет, однако в значительной степени зависит от категории продукции. В прошлом году одними из наиболее востребованных в сети стали игрушки – примерно треть их продаж осуществлялась онлайн.

Тем не менее офлайн остается крупнейшим каналом сбыта для определенных категорий продукции, его также предпочитают использовать люди старшего поколения, поэтому наиболее удобной для покупателя является омниканальная модель, совмещающая онлайн- и офлайн-продажи. В данном случае потребитель, сравнивая доступные опции и взвешивая все плюсы и минусы, сам решает, какому каналу продаж отдать предпочтение».

 

Директор департамента анимации «СТС Медиа» Ксения Гордиенко отмечает взрывной рост продаж через интернет: «Пандемия внесла свои коррективы, доля продаж лицензионных товаров наших брендов онлайн очень сильно увеличилась. Выручка с онлайн-продаж в 2020 году выросла примерно на 40% по сравнению с 2019 годом».

Тот же эффект наблюдает и директор по маркетингу «0+ Media» Анна Герасимова: «Мы видим колоссальный рост онлайн-продаж за прошедший год. С уверенностью можно сказать, что он увеличился в1,5-2 раза, в зависимости от категории продукта и сезона».

 

Однако не все эксперты столь оптимистично оценивают смещение покупательского спроса в сторону интернета, а некоторые его и вовсе почти не отмечают. Коммерческий директор WildBrain CPLG Анна Артюхова так комментирует текущие тенденции: «На мой взгляд, пока еще очень рано говорить о переключении с офлайна на онлайн. Современный человек не готов полностью отказаться от похода в магазин, где он не только совершает покупки, но и имеет возможность тактильного взаимодействия с продуктом, визуального восприятия витрин, выкладок и оформления зон продажи.

 

 

Продолжение материала читайте в новом выпуске журнала Licensing in Russia – его можно скачать на сайте или получить на отраслевых мероприятиях.




[1] Nielsen.com онлайн ритейл-аудит Nielsen, апрель 2020