Все статьи

Продвижение лицензий онлайн 1


2 Апреля 2021

01 19079091750_2f4e1c43c6_b.jpg 

В 2020 году онлайн-сегмент лицензионного рынка показал бурный рост: увеличились продажи через интернет в отдельных категориях товаров, а также вырос спрос на контент в социальных сетях. Мы узнали у экспертов ведущих лицензионных компаний, в чем преимущества и сложности работы в интернете, в каких маркетплейсах сегодня выгоднее всего продаваться, а в каких соцсетях – продвигаться.

 

Статистические данные исследовательских компаний за 2020 год говорят о том, что всемирный локдаун хоть и внес свои коррективы в поведение покупателей, однако не «убил» спрос полностью, как боялись многие. Наоборот, отдельные сегменты выросли, а некоторые из них показали рост даже выше ожидаемого. Например, по данным исследовательской компании Euromonitor International, опубликованным в докладе Toys and Games: Quarterly Statement Q4 2020 («Игрушки и игры: отчет за четвертый квартал 2020 года»), больше других выросли категории обучающих игрушек и игрушек, с помощью которых можно организовать досуг ребенка – паззлов, некоторых настольных игр. Продажи консолей и мобильных игр также возросли. Несмотря на то, что в начале 2020 года упали общемировые продажи традиционных игрушек (на этот показатель оказало сильное падение спроса в Китае), а на продажи лицензионных товаров отрицательно повлияла приостановка выхода мировых кино- и мультпремьер, вскоре индустрия подняла голову: уже в мае рост составил 0,7%. Эксперты компании считают, что к 2024 году совокупный среднегодовой темп роста рынка игрушек может составить 2,5%.

 

Рост влияния онлайн-платформ фиксирует и агентство NPD Group. По его данным, в рейтинг растущих лицензий в 2020 году впервые попали YouTube-каналы. Особенно быстро развивается детский контент, и этот тренд усилила пандемия. Именно детские мини-сериалы, выходящие на крупнейшем видеохостинге, стали своеобразным заменителем мультипликационных премьер большого экрана. В рейтинг лицензий, ставших лидерами среди новинок на рынке игрушек по итогам прошедшего года, составленном NPD[1], попали сразу две YouTube-лицензии: «Синий трактор» и «Буба». Однако, как поясняют в пресс-релизе эксперты компании, этим лицензиям пока не удалось развить массовые продажи лицензионных игрушек ввиду небольшого количества партнеров и отсутствия продуманной концепции.

 

Продажи в онлайне: опыт лицензиатов

Интернет выручил индустрию лицензионных товаров не только возросшей статистикой просмотров контента, но и обеспечением одного из главных каналов продаж в пандемию. Упавшие из-за коронавируса офлайн-продажи многие лицензиаты частично смогли компенсировать за счет онлайн-ритейла. Конечно, не всем и не во всех сегментах удалось перекрыть спад продаж в «живых» магазинах, но сгладить последствия пандемии онлайн точно помог. Так, например, Lego в 2020 году добилась рекордной в своей истории годовой выручки и прибыли, как сообщает Bloomberg со ссылкой на генерального директора компании Нильса Кристиансена[2]. Причем случилось это, опять же, по словам гендиректора, в первую очередь благодаря щедрым и продуманным инвестициям в онлайн-сервисы. Таким образом, именно диджитал сегодня становится крупным источником дохода для компаний наряду с традиционным каналом продаж.

 

Об опыте российских компаний читайте в новом номере журнала Licensing in Russia.




[1] «YouTube-лицензии впервые оказались в лидерах продаж среди новинок на рынке игрушек» https://www.npd.com/wps/portal/npd/us/news/press-releases/2021/youtube-licenses-were-among-the-top-s...


[2] https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-03-10/lego-unveils-record-sales-as-toy-bricks-become-a-...