Все статьи

Почему стоит начать работать с маркетплейсом


10 Апреля 2021 ансалити_канделаки.png

В первую очередь, из-за трафика. Офлайн-торговля научила, что важно занять хорошее место в большом ТЦ с высокой проходимостью. На практике понять, насколько прибыльной будет точка, можно только со временем. Ещё придётся потратить немало денег на аренду и оборудование. Маркетплейсы сейчас привлекают миллионы пользователей ежедневно, и об их посещаемости известно уже во время регистрации.

Если в традиционной торговле надо сразу тратить много денег на первом этапе, то стоимость «пробного» выхода на площадку минимальная: продавец сам определяет, какой объём товара и по какой цене он будет выставлять на витрину маркетплейса. Потом нужно будет платить комиссию только за доставленный заказ и, при необходимости, за хранение и обработку заказа. С начала года сотрудничество с Маркетом для магазинов сейчас стало выгоднее — сервис снизил комиссию за продажу. Сейчас для товара любой категории и стоимости партнёры платят 2% от цены. Это одна из самых низких комиссий на рынке. Отдельно продавец оплачивает комиссию за эквайринг и логистические операции.

Учитывая растущую популярность модели маркетплейса, партнёры площадки растут и увеличивают объёмы продаж вместе с ней. Яндекс активно развивает свой маркетплейс, постоянно внедряет новые функции, запускает новые виды доставки, развивает логистическую инфраструктуру по всей стране, работает над рекомендательное системами, над упрощением процесса покупки. Всё это растит конверсии — пользователи маркетплейса чаще совершают покупки и чаще находят товары, которые им интересны, но о которых могли забыть. Если пользователь доволен на всех этапах покупки, то выше шансы, что он вернётся за аналогичным товаром.

У партнёров Маркета есть возможность разместить лицензионные товары на витрине первыми: ассортимент таких товаров на Маркете неоднороден — по части популярных франшиз представлено лишь небольшое количество товаров. Это значит, что заказы таких лицензионных товаров распределяются среди нескольких продавцов. При этом мы видим спрос на такие товары в поиске и ожидаем стабильный рост в категории.

Для тех, у кого уже есть лицензии, Маркет даёт доступ к стокам нескольких поставщиков в рекламных кампаниях. Партнёры могут запускать промокампании для нескольких поставщиков на одной площадке. Если партнёр не является поставщиком, он всё равно может активно участвовать в продажах через маркетплейс. Разбивать бюджет по партнёрам не придётся — многие уже подключены к Маркету, а, значит, можно запустить рекламу через единое окно и на большой список ритейлеров. Маркетплейс позволяет запустить рекламу сразу на продающей площадке.

 

Полностью материал читайте в новом выпуске журнала Licensing in Russia – его можно скачать на сайте или получить на отраслевых мероприятиях.