Все статьи

Plastic Republic


10 Апреля 2021 Анна Камзолова.png

Анна Камзолова, ведущий бренд-менеджер Plastic Republic: «Выбираем те бренды, которые разделяют наши ценности»

Верите ли вы в существование мам, которые смотрят мультфильмы чаще, чем их дети? Они существуют! Например, наша собеседница Анна Камзолова – ведущий бренд-менеджер детского направления Plastic Republic, как раз из таких. Правда, цель просмотра – не просто получить удовольствие, а выбрать подходящую лицензию.

Анна, расскажите, пожалуйста, о Plastic Republic поподробнее! Можно ли отыскать эту республику на карте?

Компания работает на рынке больше 25 лет, это полностью российское предприятие. Мы производим продукцию из пластика по всем направлениям домашнего хозяйства. У нас несколько площадок, одна из которых находится в Вязьме Смоленской области, а головной офис – в Москве.

С какими лицензиями вы работаете?

В настоящий момент у нас запущены три лицензии: «Фиксики», «Малышарики» и «Три кота». Лицензии, которые мы выбираем, должны поддерживать имидж компании и раскрывать позиционирование наших собственных брендов. Это не только коммерческая история – лицензии помогают сформировать у потребителя правильное понимание продукта. Если сравнивать с небрендированными товарами, то лицензионные продукты, разумеется, продаются лучше. Разница может доходить до 25%!

Как вы думаете, почему так происходит?

Лицензионный рынок на этом и построен – целевой аудитории интересна продукция именно с этими персонажами, если, конечно, нет значительной разницы в стоимости.

Судя по портфолио, вы работаете исключительно с российскими лицензиями?

Не только. Мы готовим запуск коллекции с зарубежным брендом, расскажем об этом в ближайшем времени, когда продукты будут готовы.

В вашем портфолио представлены анимационные лицензии. А как вы относитесь к дизайнерским лицензиям?

Мы вообще их не рассматриваем и покупаем только лицензии для товаров, предназначенных для детской аудитории. Единственное исключение из этого правила – лицензия «Танки» (World of Tanks), которую мы планируем возобновили в этом году. Какие-то арт-тематические вещи для детей не актуальны.

Насколько я помню, вы также работали со спортивными лицензиями.

Да, но мы считаем этот опыт неудачным и не будем возвращаться к этой тематике.

Вы упомянули, что выбираете лицензии так, чтобы они соответствовали духу вашего бренда. Что вы имеете в виду?

Наш бренд Little Angel – кстати, после ребрендинга, который пройдет в этом году, будет называться Lalababy – он про заботу о детях. Например, мы не можем работать с одним из лидеров рынка, потому что ценности, которые несет этот мультфильм, отличаются от наших, хотя мы уверены, что товар с этим брендом будет хорошо продаваться. Мы выбираем те бренды, которые разделяют наши ценности. Например, «Фиксики» – это edutainment, образование через развлечения, поэтому нам этот бренд подходит. Наши взгляды на то, что нужно дать малышу, совпадают.

Анна, вы отсматриваете контент тех лицензий, с которыми работаете?

Да, мне необходимо смотреть анимацию, чтобы понимать, что дух мультфильма соответствует духу бренда. Причем я уделяю этому занятию даже больше времени, чем мой ребенок, который пока еще для тех же «Фиксиков» маловат, хотя песенки мы уже слушаем.

Продолжение материала читайте в новом выпуске журнала Licensing in Russia – его можно скачать на сайте или получить на отраслевых мероприятиях.