Все статьи

Plastic Republic: Выбираем те бренды, которые разделяют наши ценности (2)


10 Апреля 2021

LA1352-НК.jpeg

Продолжение интервью Анной Камзоловой – ведущим бренд-менеджером детского направления Plastic Republic.

Как внутри компании устроена лицензионная деятельность? Имеется ли специальный отдел?

Лицензионными вопросами занимается только отдел бренд-менеджмента. Есть ассистенты, которые помогают с документацией, отслеживают своевременный выход продукции.

Всегда ли вам удается ли найти взаимопонимание с правообладателями?

Мы работаем с разными лицензиарами – и с каждым работа строится по-своему. Легче всего сотрудничать с компанией «Аэроплан» (с 2020 года входит в ГК Рики – примечание редакции). Они четко знают, чего хотят от лицензионной продукции, и легко доносят эту информацию. Компания СТС постоянно проводит обучения, каждый стайлгайд требует отдельной работы – и здесь процесс взаимодействия более сложный. Когда мы хотим что-то выпустить быстро, то знаем – это к «Фиксикам». Если мы хотим выпустить коллекцию с «Тремя котами», то закладываем больше времени.

Бывают ли случаи, когда вам приходится менять свой подход в разработке товара по просьбе лицензиара?

Да, время от времени такое случается. К подобному развитию событий мы готовы изначально: если мы берем лицензию, то будем прислушиваться к тому, что говорит правообладатель. Мы давно работаем с лицензиями – и с российскими, и с западными, больше десяти лет, поэтому сталкивались с разными ситуациями.

Достаточную ли поддержку, на ваш взгляд, оказывают правообладатели своим лицензиатам?

Поддержка, несомненно, есть, но не вся она конвертируется в повышение прибыли. Обычно правообладатель предлагает продвижение во внутренних соцсетях, а это не дает коммерческого результата. Может быть, оно и влияет на известность, но в цифрах эффективность подобного предложения измерить сложно.

Нам же нужна поддержка другого рода. Многие западные лицензиары отлично взаимодействуют с федеральными сетями, организуя проведение федеральных промо. Они договариваются, например, о размещении брендированных стоек и дают всем лицензиатам возможность предоставить свой товар для данных полок. Это для нас идеальный вариант

Анна, а есть ли у вас любимый брендированный продукт?

Конечно! Я безумно люблю нашу посуду под брендом «Фиксики». Мы недавно ее выпустили в блистере, что не свойственно российским компаниям. Однако мы пошли на удорожание упаковки, чтобы у потребителя появилась возможность рассмотреть все продукты, которые входят в набор, и каждого персонажа, украшающего посуду. Сейчас мы выводим этот продукт на рынок: он невероятно милый и выглядит по-европейски.

С какими каналами распределения вы работаете? Как они относятся к лицензиям?

Мы работаем со всеми: с федеральными и региональными сетями и с маркетплейсами. К лицензионным продуктам они относятся по-разному: федеральные сети очень позитивно, региональные сети тоже, а вот опт просит то, что подешевле.

Расскажите, пожалуйста, как компания пережила непростой 2020 год.

Мы ожидали, что будет определенный взлет по лицензиям. Есть статистика, что дети стали потреблять на 40% контента больше, чем прежде.

Также есть и информация о росте популярности от правообладателей, с которыми мы работаем. Мы изначально сотрудничали с маркетплейсами, поэтому глобальных изменений структуры распределения у нас не было.

Вес продаж в этих каналах на время пандемии временно возрос и вернулся в прежнее русло к тому времени, когда федеральный ритейл вернул свои позиции. Рост продаж в маркетплейсах составил 30%, сейчас он немного больше, чем докризисный, благодаря органическому росту рынка в целом.

Полностью материал читайте в новом выпуске журнала Licensing in Russia – его можно скачать на сайте или получить на отраслевых мероприятиях.