Все статьи

Level up! (3)

№9 (ВЕСНА 2021)
17 Апреля 2021 level up1.png

Лицензионный рынок, видеоигры и судебные иски: аналитический обзор-2021

О людях, играющих в игры, – в том числе и с законом, и играх, в которые играют люди, рассказывает наш эксперт, юрист Роман Лукьянов. (окончание)

Что конкретно охраняется законом

Не стоит забывать, что видеоигра, так же, как и анимационный фильм или сериал, является сложным произведением, состоящим из различных элементов, которым законом предоставляется правовая охрана: персонажи (включая их имена), локации и их названия, логотипы, названия самих игр и так далее. Причем большая часть этих элементов – в первую очередь, визуальных – может охраняться и в отсутствие регистрации в качестве товарного знака, то есть режимом авторского права.

Это важный момент, поскольку товарный знак, как правило, ограничен определенными классами товаров и услуг, и в некоторых случаях может создаться иллюзия, что, если использовать персонаж игры в таком классе, на который товарный знак не распространяется, то никакая ответственность за это не наступит. Конечно, это не так, поскольку исключительные права на персонажа, как на любой другой объект авторского права, будут считаться нарушенными независимо от того, для какого именно товара или услуги такой персонаж использован без разрешения правообладателя.

Настоящая война в виртуальной песочнице

В завершение статьи хочется упомянуть еще одно дело, которое не похоже на другие. В 2020 году Microsoft Corporation и Mojang Synergies AB (правообладатели игры Minecraft) предъявили иск к ООО «Сити» о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака MINECRAFT в 25 и 41 классах МКТУ. Иск был предъявлен в связи с тем, что, по мнению истцов, в указанных классах товарный знак не использовался непрерывно в течение 3 лет.

Хотя игра MINECRAFT вышла раньше, чем была подана заявка ООО «Сити» на регистрацию товарного знака в России (2009 год против 2013), все же к моменту подачи иска прошло достаточно много времени –   в целом, можно было бы предположить, что ответчик мог бы отстоять иск. Но суд установил, что знак действительно не использовался ООО «Сити», что явилось основанием для прекращения его правовой охраны. Иск был удовлетворен.

Чем примечательно это дело. Во-первых, при определенных обстоятельствах может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся правообладателем видеоигры, может получить регистрацию товарного знака, отражающего ее название (здесь, однако, есть свои подводные камни). При иных обстоятельствах (если бы ООО «Сити» использовало обозначение MINECRAFT в 25 и 41 классах) дело могло бы разрешиться в пользу ответчика. Во-вторых, тот факт, что Microsoft и Mojang Synergies решили отсудить знак на 25 и 41 классы, может говорить о том, что у компаний есть определенные планы самостоятельно использовать обозначение MINECRAFT в этих классах в России. Данное дело лишь подчеркивает тезис о том, что интерес правообладателей видеоигр к российскому лицензионному рынку растет, что в свою очередь также повышает их активность в вопросе защиты своей интеллектуальной собственности.

 

Полностью материал читайте в журнале Licensing in Russia, который можно скачать на сайте или получить в печатном виде на отраслевых выставках.