Все статьи

Как из книги сделать бренд?


10 Апреля 2021


Как из книги сделать бренд?

 

В истории существует масса примеров, когда по мотивам популярных книг создаются анимационные и телесериалы, полнометражные фильмы, которые впоследствии становятся успешными лицензионными брендами. Писатель придумывает интересный мир, книга нравится читателям, ее выкупают для дальнейшей экранизации как игровое кино или как анимационный сериал. Еще более частый случай, когда идея рождается у продюсера, который находит партнера, инвестиции и развивает собственный проект. У нас же в России есть уникальный пример – Олег Рой, писатель, автор, который не только придумывает идеи целых миров и персонажей, но и продюсирует свои собственные проекты, создавая анимационный бренд, вплоть до ведения переговоров по лицензионным сделкам.

 

-Олег, в чем особенность именно такого комплексного пути?

Для меня художественная книга – начало всех начал, анимация же – дополнительный инструмент для вовлечения ребенка в чтение. Во многом мне, как писателю, даже проще выбрать проект для запуска анимационного сериала: у меня уже есть понимание, какая книжная серия нашла наибольший позитивный отклик у юных читателей, это своеобразное исследование рынка. После выхода сериала начинается развитие лицензионной истории, в том числе по паблишингу, и тогда мы снова возвращаемся к книге – но не только к художественным, но и образовательным изданиям, журналам, раскраскам. При этом появляется возможность максимально широко взаимодействовать с моей аудиторией, реализовывая через лицензию все категории детской продукции – кондитерские изделия, игры и игрушки, товары для дома и праздника, кацелярскую продукцию, одежду и многое другое. На этом длинном пути я не один, на каждом этапе меня поддерживает команда профессионалов – юристы, финансисты, маркетологи, психологи, специалисты по продаже прав и лицензированию.

 

-Говорят, настоящий продюсер лишь тот, кто ради развития собственного проекта готов продать свою квартиру. Приходилось ли вам когда-либо идти на подобный риск?

 

Вы как раз угадали. Когда мне в голову пришла мысль превратить свою книжную серию «Джинглики» в мультипликационный сериал, у меня не было опыта создания и раскрутки анимационного бренда. Все для меня было в новинку. Привлекать 100% инвестиций было бы большой ответственностью, поэтому я взял риски на себя – продал квартиру в толстовском доме в Петербурге, чтобы вложиться в основание студии «Джинглики».

 

- Часто все происходит как в поговорке – «первый блин комом», как у вас получилось с Джингликами?

В первый раз всегда бывает особенно волнительно и непросто – приходится преодолевать массу трудностей. Сначала сериал снимали на студии в Петербурге, затем работа продолжилась уже в Москве. В новой студии каждый день рождался новый мир. «Джинглики» совершенствовались, дорабатывались, менялись, но всё равно оставались прежними, сохраняли свою весёлость, заразительность и обаяние. Для меня было важно высочайшее качество своего первого анимационного проекта – и усилия оправдались: проект «Джинглики» имел колоссальный успех, взял первый приз фестиваля в Сан-Диего по качеству анимации. Сериал был высоко оценен на международном уровне – права на показ выкуплены в том числе такими платформами как Netflix и Amazon Prime. На сегодняшний день из этого проекта я уже вышел, успешно продав свою долю.

 

- После «Джингликов» вы запустили «Дракошу Тошу»…

 

Новым проектом стал «Дракоша Тоша», уже для самой юной аудитории. Я не стал создавать свою студию, решил работать с уже существующими и прекрасно зарекомендовавшими себя группой компаний «Рики» (СКА «Петербург»), это оказалось на редкость правильным решением, ведь со студией Петербург я сотрудничаю до сих пор. Дальше важным для меня проектом стал сериал о котятах-супергероях – «Супермяу», первые серии которого вот-вот выйдут на экраны.

Работать одновременно только над одним проектом в моменте становится скучно. Опыт, знания и жизненная энергия позволяют выставлять планку еще выше – замахиваться сразу на портфель проектов. С компанией Great Frame мы запускаем сразу 16 уникальных проектов.