Все статьи

Как бороться с распространением подделок товаров (2)

№9 (ВЕСНА 2021)
17 Апреля 2021 елена мягкова.png

Продолжение беседы с Еленой Мягковой, директором по маркетингу «Медиа-НН» о борьбе с контрафактом детских товаров в интернете.

 

Борьба с контрафактом – дело техники (и не только ее)

С каналами продаж нелегальных товаров детских товаров и услуг мы разобрались. Давайте поговорим о том, какие права нарушают продавцы подделок.

Чаще всего нарушаются авторские права (тексты, фотографии, видео, аудио, дизайн и т. д.), права на товарные знаки (обозначения, используемые для индивидуализации товаров и услуг) и патентные права.

Статистика свидетельствует о том, что объемы продаж контрафакта в отдельных категориях детских товаров превышают продажи оригинальной.

Как же правообладатель может защитить свои интеллектуальные права, свою репутацию, своего потребителя? Способы борьбы, как и меры ответственности, бывают разные. Все зависит от цели правообладателя, его возможностей и самого нарушителя.

На сегодняшний день существуют специализированные программные продукты для мониторинга и выявления нарушений в сети Интернет. Благодаря автоматизации удается обрабатывать огромные массивы информации в режиме нон-стоп. Но нужно признать, что борьба с контрафактом – это не только дело техники (автоматизированной программы), но и дальнейшая грамотная юридическая работа по установлению лица, продающего контрафактные товары и привлечению его к установленной законом ответственности. Алгоритм претензионно-исковой деятельности при этом такой же, как и с нарушениями в офлайн-среде.

Актуальные способы борьбы:

  • Использование автоматизированной программы. Мониторинг и выявление незаконного использования товарных знаков, авторских и патентных прав в сети Интернет. Направление уведомлений администратору интернет-ресурса на удаление или блокировку страницы/аккаунта/контента, нарушающего интеллектуальные права правообладателя

·         Юридическая работа. Направление нарушителю официальной досудебной претензии с требованием прекратить неправомерное использование объектов интеллектуальной собственности и выплатить компенсацию за нарушение прав (в случае если нарушитель не отреагировал на вышеуказанное уведомление, а этого не происходит в 70% случаев). Подача искового заявления в суд (в случае если нарушитель не отреагировал на досудебную претензию). Участие в судебных заседаниях. Ведение исполнительного производства.

  • Взаимодействие с правоохранительными органами. Установление местонахождения складских помещений и пунктов выдачи товаров, реализуемых через интернет-магазины и проведение в них полицейских рейдов с изъятием контрафактного товара.
  • Обращение в Федеральную антимонопольную службу (далее ФАС) по факту недобросовестной конкуренции, допускаемой нарушителями интеллектуальных прав.

Выбор способа борьбы с «контрафактчиками» зависит не только от предпочтений правообладателя, но и от масштабов нарушения. Есть те нарушители, для которых блокировка социальных сетей не нанесет серьезный урон их незаконной предпринимательской деятельности, с такими нужно бороться по всем фронтам: суды, взаимодействие с правоохранительными органами, обращения в ФАС. Исходя из выбранных способов борьбы с нарушителями и масштабов самого нарушения, правообладатель может спрогнозировать, к какому виду ответственности реально привлечь того или иного нарушителя.

Меры ответственности за нарушение интеллектуальных прав:

  • Гражданская ответственность, предусмотренная статьями 1252, 1301, 1406.1, 1515, ГК РФ. Предоставляет возможность правообладателю взыскивать с нарушителей денежную компенсацию, которая может быть рассчитана различными способами. Самый распространенный на практике способ расчета – предъявление требований в диапазоне от 10 тысяч рублей до 5 млн рублей. Конкретную сумму определяет суд, исходя из характера допущенного нарушения.
  • Административная ответственность, предусмотренная статьями 7.12., 14.10 КоАП РФ. Предусматривает выплату штрафа в пользу государства в размере от 1,5 тысяч рублей до 200 тысяч рублей с конфискацией контрафактной продукции.
  • Уголовная ответственность, предусмотренная статьями 146, 147, 180 УК РФ. Предусматривает выплату штрафа в пользу государства в размере до 1 000 000 рублей, а также сроки лишения свободы.

Допускается сочетание гражданской ответственности с административной или уголовной ответственностью.

Крайне важно не сидеть сложа руки, а предпринимать активные меры по борьбе с контрафактом. Разумный подход к защите своего бренда позволит существенно сократить количество контрафактной продукции и увеличить продажи легального товара, поскольку основная задача правообладателя — не столько привлечь нарушителя к ответственности, сколько побудить его к заключению лицензионного договора, распространению исключительно легальной продукции.

 

 

 

Полностью материал читайте в журнале Licensing in Russia, который можно скачать на сайте или получить в печатном виде на отраслевых выставках.