Все статьи

Как бороться с контрафактом. Виды ответственности за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности.


21 Августа 2021 IMG_7554.JPG

Давидьян Георгий, исполнительный директор ООО "Медиа - НН"

На сегодняшний день рынок товаров и услуг перенасыщен всевозможными предложениями. Привлечение и удержание клиента – две основные задачи любого бизнеса. Создание программы лояльности, подарки и бонусы, приуроченные к значимым для клиента датам, внедрение механизма обратной связи, использование приемов маркетинга, внимательный и компетентный персонал, доставка покупок до двери, грамотное сокращение затрат и рациональное распределение ресурсов - все это направлено на решение главных задач бизнеса. Это модель работы предпринимателей, которые выступают за «честный» бизнес, дорожат своей репутацией и доверием клиентов.

Есть и другой срез предпринимателей. Они вводят в заблуждение потребителей, имитируя товары более успешных компаний, выдавая свой продукт низкого качества за оригинал конкурента, продавая его по «бросовым» низким ценам. Например, брендовая игрушка-трансформер из популярного мультипликационного фильма стоит около 2000 рублей. В другом детском магазине та же самая на первый взгляд игрушка может стоить 500-700 рублей.

Регулярно к нам в компанию поступают жалобы от предпринимателей, которые предлагают к продаже исключительно лицензионную продукцию. Их бизнес сильно страдает, когда в соседнем отделе продаются контрафактные детские товары по цене, ниже закупочной в несколько раз. В итоге, многие добросовестные предприниматели начинают сомневаться в необходимости заключения лицензионных договоров. Именно поэтому важно и нужно защищать свою интеллектуальную собственность, используя при этом различные способы и «инструменты», которые зависят от разновидности установленной законом ответственности.

Действующее законодательство за нарушение прав на объекты ИС предусматривает гражданскую, уголовную и административную виды ответственности. Некоторые из них не исключают друг друга и могут наступать за одно и то же нарушение, некоторые же наоборот, являются взаимоисключающими по отношению друг к другу. Рассмотрим каждый из указанных видов ответственности более подробно.

 

Гражданская ответственность

Гражданская ответственность регламентируется соответствующими статьями части 4 ГК РФ применительно к каждому из разновидностей объектов ИС и наступает исключительно по инициативе правообладателя в результате предъявления к нарушителю требований:

·         о признании права на объект интеллектуальной собственности за правообладателем;

·         о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

·         о возмещении убытков;

·         об изъятии материального носителя;

·         о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

 

Поскольку нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности влечет для правообладателей, в том числе, и имущественные потери, на практике механизм реализации данного вида ответственности предусматривает, в первую очередь, компенсацию убытков и потерь пострадавшей стороне.

На что может рассчитывать правообладатель? На возмещения убытков. Для этого необходимо рассчитать их размер. Однако на практике, определить действительную сумму убытков не легко, а порой и вовсе невозможно. Именно поэтому самым часто употребляемым способом защиты интеллектуальной собственности является вместо возмещения убытков взыскание компенсации, которая, в соответствии со статьями ГК РФ может составлять:

·         от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей;

·         двукратный размер стоимости нелегальной продукции, на которой размещены объекты ИС;

·         двукратный размер стоимости права использования объекта интеллектуальной собственности, определяемой исходя из цены, которая, при сравнимых обстоятельствах, обычно взимается за правомерное использование объекта интеллектуальной собственности тем способом, который использовал нарушитель.

 

Важные преимущества этого способа защиты - возможность правообладателя самостоятельно и оперативно инициировать привлечение нарушителей к ответственности и возмещать убытки, возникшие в результате нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности, либо получать компенсацию за допущенное кем-либо нарушение.

 

Административная ответственность

Привлечение к административной ответственности за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности выражается в применении к виновному лицу мер административного наказания, предусмотренных санкциями норм Кодекса об административных правонарушениях: административного штрафа с конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения либо без их конфискации.

Основанием для привлечения к такому виду ответственности в области интеллектуальной собственности выступает административный проступок, влекущий за собой нарушение юридических норм, прав и законных интересов неограниченного круга лиц (авторов и иных правообладателей, потребителей и т.д.), а также способный нанести существенный вред экономике государства и иным сферам общественной жизни.

В случае если правообладатель хочет привлечь нарушителя к административной ответственности, ему необходимо написать заявление в правоохранительные органы. Вместе с тем правоохранительные органы, а также таможенные органы, по собственной инициативе, в рамках имеющихся у них полномочий, выявляют нарушения в сфере интеллектуальной собственности и обращаются к правообладателю за содействием с целью привлечения нарушителя к ответу. В результате нарушитель будет обязан выплатить штраф в пользу государства с конфискацией контрафактной продукции в соответствии со статьями 7.12, ст. 14.10 Кодекса об административных правонарушениях. При этом сумма штрафа варьирует от 1 500 до 200 000 рублей в зависимости от вида нарушенного права, юридического статуса правонарушителя и наличия (либо отсутствия) смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Еще одним возможным способом защиты интеллектуальных прав и привлечения нарушителя к административной ответственности может быть обращение в Федеральную антимонопольную службу о запрете недобросовестной конкуренции, по той причине, что в соответствии ст.14 Федерального закона «О защите конкуренции» продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг относится к недобросовестной конкуренции. В итоге нарушитель будет обязан выплатить штраф в пользу государства, который может составлять от 12 000 до 500 000 рублей в соответствии со ст. 14.33 Кодекса об административных правонарушениях. Привлечение к административной ответственности не исключает возможность привлечения нарушителя также и к гражданской ответственности.

 

Уголовная ответственность

За наиболее серьезные посягательства на интеллектуальные права установлена уголовная ответственность, которая регламентируется ст. 146, 147 и 180 Уголовного кодекса РФ. Она наступает, когда сумма причиненного правообладателю ущерба составляет более 100 000 рублей за нарушение авторских, смежных и патентных прав, более 250 000 рублей за нарушение прав на товарные знаки, либо правонарушение совершено неоднократно. Также для наступления уголовной ответственности необходимо установить умысел на совершение указанных действий со стороны нарушителя. При отсутствии указанных квалифицирующих признаков неправомерные действия можно отнести только к административному правонарушению. Данный вид ответственности также наступает в результате обращения правообладателя в правоохранительные органы, либо по собственной инициативе правоохранительных органов.

В результате привлечения к уголовной ответственности в отношении правонарушителя могут наступить следующие неблагоприятные последствия: выплата штрафа, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, арест, лишение свободы в соответствии со ст. 146, 147 и 180 Уголовного кодекса РФ. При этом сумма штрафа может составлять до 500 000 рублей, а срок лишения свободы — до 6 лет. Привлечение к уголовной ответственности не исключает возможность привлечения нарушителя также и к гражданской ответственности как путем предъявления гражданского иска в рамках уголовного дела, так и путем инициирования самостоятельного гражданского процесса.

 

Таким образом, привлечение ответчика к уголовной или административной ответственности само по себе не означает невозможности применения к нему мер гражданско-правовой ответственности. Но нельзя привлечь к административной и уголовной видам ответственности за одно и то же правонарушение.

 

На практике, у правообладателя (и/или его представителей) есть возможность привлечь нарушителей к различным видам ответственности, используя законные способы защиты. Все зависит от нарушения, юридической грамотности, цели и желания собственника прав.


Редакция Licensing in Russia