Все статьи

Интервью с Романом Лукьяновым, «Семенов и Певзнер»: как ориентироваться в новой реальности


21 Июня 2022

Интервью Романа Лукьянова.png

В последнее время лицензионную отрасль всколыхнули несколько важных тем, инициированных российскими законодателями и законоисполнителями. О том, как ориентироваться в новой реальности, мы поговорили с управляющим партнером юридической компании «Семенов и Певзнер» Романом Лукьяновым.

27 мая вышел Указ №322 "О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями". Получили ли мы разъяснения по этому указу? Какие основные моменты касаются лицензионной отрасли?

Никаких разъяснений по состоянию на 15 июня мы, к сожалению, не получили. ЦБ РФ пояснил, для чего может быть использован спец.счет типа «О» (ничего нового из этого документа мы не узнали), а в частном порядке ответил всем правообладателям и лицензиатам, кто обращался с отдельными заявлениями, что вопросы толкования Указа у ЦБ РФ ограничены только сферой использования самого спец.счета. 6 июня Министерство Экономического Развития было назначено уполномоченным давать разъяснения по Указу государственным органом, однако, на сегодняшний день никаких разъяснений также не последовало. В контексте лицензионной отрасли проблема только одна: это либо значительные затруднения, либо полная невозможность осуществить платеж по лицензионной сделке, в которой присутствует иностранный элемент.

Сегодняшние новости пестрят заголовками: «Россия наладила параллельный импорт 75 групп товаров». В основном это электроника, бытовая техника и запчасти. Мы помним, что в списке товаров, утвержденном Минпромторгом в начале мая из интересующих лицензионную отрасль товаров попали только игровые приставки. Планируется ли какая-то корректировка списка или изменения в положениях правовых актов? Есть ли какая-то судебная практика по параллельному импорту.

Минпромторг периодически анонсирует корректировку перечня товаров и товарных групп, для которых разрешен параллельный импорт. Вероятно, обновление этого перечня случится в следующие 2-3 месяца. При этом важно учесть, что на рассмотрении Государственной Думы имеется законопроект, который легализует параллельный импорт в абсолютной форме на федерального закона, без какой-либо селекции по товарным группам. Иными словами, этот законопроект, если он будет принят, делает ненужным какую-либо ревизию списков от Минпромторга просто потому, что в отношении любой интеллектуальной собственности будет действовать принцип международного исчерпания исключительного права (т.е. будет разрешен параллельный импорт). По параллельному импорту судебная практика есть, но она не связан напрямую с контрсанкционными нормами

Как обстоят дела с защитой зарубежных товарных знаков? Остался ли кейс с признанием Свинки Пеппы товарным знаком, принадлежащим компании из недружественной страны, в связи с чем в защите было отказано, единственным?

Фундаментально подходы судов к защите иностранных товарных знаков (в том числе правообладателей из недружественных стран) не изменились: товарные знаки подлежат защите. Какие-то отдельные детали таких споров да, стали выглядеть иначе (суды для подтверждения некоторых обстоятельств повысили стандарт доказывания, где-то – снизили объем ответственности нарушителя), но в целом картина похожа на то, что мы видели в 2021 году. Кировское дело по Свинке Пеппа все ещё продолжается, следующее заседание в апелляционной инстанции состоится 21 июня 2022.

Поделитесь парой интересных кейсов из судебной практики последних месяцев, связанных с лицензионными делами.

Начиная с марта 2022 было несколько интересных дел. В одном из них спор возник по факту реализации контрафактных батутов, брендированных персонажами Angry Birds. По итогу спора ответчики привлечены к ответственности в размере более чем 10 000 000 рублей.  Интересное дело завершилось совсем недавно по конструктору Magformers в кассационной инстанции. Там спор был связан с копированием упаковки конструктора. В результате спора с нарушителя взыскано 11 000 000 рублей. Также завершился спор о незаконном использовании персонажа «Гастон» из франшизы Ben and Holly Little Kingdom в брендинге франшизы детских садов.

 

О компании: Наша фирма оказывает лицензионному бизнесу полный спектр услуг, связанных с интеллектуальной собственностью: сопровождение лицензионных сделок, регистрация товарных знаков, борьба с контрафактом, brand protection в онлайн-среде, консалтинг. Мы также предлагаем лицензионному бизнесу свои услуги по разрешению споров.

Пресс-служба Licensing-in-russia