Все статьи

Главная тема: Маркетплейс и собственный интернет-магазин


2 Апреля 2021

04.jpg

  Главная тема: Маркетплейс и собственный интернет-магазин

Сегодня, когда каждая компания ищет новые виды продукции и каналы сбыта, перед производителями часто встает вопрос: как выгоднее продавать — через маркетплейс или через собственный онлайн-магазин? В каждой модели есть свои сильные и слабые стороны. Какие — мы спросили у наших экспертов.

 

Петя Тончева (ViacomCBS): «Площадки берут на себя огромный пласт вопросов: логистику, расчеты с покупателями, маркетинг и так далее. У них широкое покрытие по стране, и это, конечно, очень удобно и сильно упрощает жизнь производителю. Не стоит забывать, что у многих маркетплейсов уже есть свой сильный и авторитетный бренд, известный людям. Любому лицензиару для создания сравнимой инфраструктуры нужно много средств и усилий, и далеко не всегда эти вложения окупятся. Поэтому, конечно, удобнее сотрудничать с маркетплейсами. В большинстве случаев работа с онлайн-магазинами – это трехстороннее партнерство, в котором все три стороны (онлайн-магазин, лицензиат и лицензиар) заинтересованы в плодотворном сотрудничестве. Переговоры с площадкой ведутся на стороне лицензиата, а мы всегда готовы их поддержать механиками, подарками, а также экспертизой в проведении подобных промокампаний».

Майя Москвичева («Мармелад Медиа»): «Сегодня возможны любые формы. Если ваш бюджет позволяет приводить на сайт потенциальных клиентов и убеждать их совершить покупку по нужной цене, то собственный магазин выгоден. В свою очередь, маркетплейс дает вам все инструменты и решает большую часть вопросов, но продавцу придется за это заплатить. Некоторые наши лицензиаты используют комбинированные формы: например, наш лицензиат по паблишингу ИД «Комсомольская правда» имеет свой собственный, очень мощный интернет-магазин, что совершенно не мешает ему распространять продукцию на таких маркетплейсах, как OZON и WildBerries.

Без прямой работы лицензиата с интернет-магазинами не обойтись никак, потому что только сами лицензиаты ответят на вопросы по логистике, объемам, срокам, бесперебойности поставок продукции, а также обеспечат интернет-площадку всей текстовой и визуальной информацией по конкретным SKU. Лицензиар же, в свою очередь, работает над узнаваемостью бренда многими другими инструментами, но при этом может поддержать пул поставщиков-лицензиатов в акциях или спецпроектах. Наши партнеры выбирают удобные им платформы. Мы также хотим отметить, что площадка Яндекс.Маркет предлагает лицензиатам интересные опции, если они сами этого хотят. Например, мы создали брендированные страницы и имеем там специальные баннеры для новинок партнеров».

Мнение коллег поддерживает и Ксения Гордиенко («СТС Медиа»): «Считаю, что все-таки выгоднее работать с крупными площадками, такими как Wildberries, Ozon и другими, чем запускать свой собственный онлайн-магазин, поскольку крупные маркетплейсы сразу дают трафик и объемы. Мы строим работу совместно с нашими лицензиатами: они заводят товар на площадку маркетплейса, а мы выделяем бюджеты на закупку рекламных баннеров в пиковые периоды продаж (уикенды, праздники). Маркетинговые активности в онлайн-ритейле мы стали проводить с середины 2020 года. Наши партнеры-лицензиаты ценят данную инициативу, и мы часто делим расходы на промо товаров в онлайн-ритейле».

 

Анна Артюхова (WildBrain CPLG) ценит собственные онлайн-площадки брендов: «Гораздо интереснее, чем маркетплейсы, на мой взгляд, выглядят монобрендовые концепции, которые не создают визуального хаоса, а, наоборот, предлагают концептуальное пространство, где клиент взаимодействует с понятным и интересным ему контентом и параллельно совершает покупки. Мы, как и многие другие компании на рынке, продолжаем искать и выбирать наиболее интересные и уникальные онлайн-площадки, где потребитель может не только совершать покупки, но и получать интересный опыт через взаимодействие с любимым брендом и контентом. Именно такая взаимосвязь помогает повысить лояльность аудитории и побуждает покупателя вернуться снова».

 

Сотрудничество с маркетплейсами не обходится и без сложностей. Никита Перевозников рассказывает: «Бывает, что в зависимости от маркетплейса мы сталкиваемся с такими препятствиями, как не всегда достаточное количество метрик, необходимых для оценки эффективности проведенных кампаний, или же временные лаги при их получении. Другим минусом является наличие контрафактной продукции, встречающейся на маркетплейсах, однако мы активно с этим боремся».

 

Анна Герасимова (0+ Media) так отвечает на вопрос о том, кто же должен строить сотрудничество с маркетплейсами – лицензиат или лицензиар: «Мы верим в командную работу с нашими партнерами. Хорошо, когда у лицензиата есть свой онлайн-магазин, но важно и присутствовать на маркетплейсах, особенно на ключевых – WildBerries, Ozon, Яндекс.Маркет, «Детский мир» и других. За прошедшие четыре месяца мы провели пять масштабных рекламных кампаний с данными площадками, и в ближайших планах еще несколько глобальных промо».

В ViacomCBS вопрос взаимодействия лицензиата, лицензиара и маркетплейса решают так: «Мы сотрудничаем с ключевыми компаниями, лидерами отечественного и международного рынка. У каждой из них – своя сильная и большая команда профессионалов, которая вдобавок обладает широкой внутренней аналитикой. По нашему опыту каждая такая компания – эксперт в своем деле, и все они отлично понимают, на каких платформах им лучше выставить свой товар, – рассказывает Петя Тончева. — Наша задача немного в другом – за счет своего большого опыта и знания самых актуальных локальных и глобальных трендов предложить лицензиатам эффективные механики, которые бы сделали их сотрудничество с маркетплейсами еще более эффективным».

 

 

Продолжение материала читайте в новом выпуске журнала Licensing in Russia – его можно скачать на сайте или получить на отраслевых мероприятиях.