Все статьи

Где и как совершаются покупки (2) (продолжение аналитического материала)

№9 (ВЕСНА 2021)
17 Апреля 2021

Пандемия побудила цифровых потребителей покупать более широкий спектр товаров и услуг. Процент онлайн-покупателей, которые не использовали цифровые технологии или использовали только для покупок в одной категории - значительно снизился в период от первого опроса до второго. Резко выросло количество активных онлайн-покупателей. Например, среди потребителей, опрошенных в рамках Digital Consumer Survey, 60% совершали покупки в 4-5 категориях в Интернете, хотя в начале 2020 года данный показатель был 42%. В ходе исследования указанных 5 групп товаров и услуг, было выявлено, что для совершения онлайн-покупок смартфоны использовались намного чаще чем компьютеры. Учитывая снижение мобильности большинства потребителей из-за пандемии, тот факт, что мобильные устройства продолжают доминировать, еще раз подтверждает важность данных устройств в потребительском мире.

Цифровые потребители в возрасте от 30 до 44 лет были наиболее частыми пользователями онлайн-канала во всех пяти группах товаров и услуг. В данную возрастную группу входят самые старшие представители поколения миллениалов и самые молодые представители поколения X. Люди в возрасте от 30 до 44 лет (Xennials), как правило, комфортно чувствуют себя в онлайн-пространстве и, в отличие от своих более молодых сверстников, часто обладают значительной покупательной способностью. Таким образом, эти потребители часто являются более приоритетным сегментом для компаний, чем более молодые группы, потому что их покупательная способность положительно влияет на рост электронной коммерции. Хотя Xennials лидировали среди всех возрастных групп, также стоит отметить рост проникновения электронной коммерции среди возрастной группы 60+, которая до настоящего времени медленнее воспринимала электронную коммерцию. Рост объемов продаж среди данных потребителей превысил средний показатель для всей группы товаров и услуг, кроме индустрии красоты.

Беспрецедентный переход к цифровому каналу, который ускорился за счет COVID-19, потребовал значительных изменений для удовлетворения внезапного спроса. Компании внедрили альтернативные бизнес-модели, переосмыслили роль своих активов или заключили новые выгодные партнерские отношения. Например, учитывая высокую стоимость доставки, а также воздействие на окружающую среду, многим игрокам необходимо будет переосмыслить доставку last mile. Розничные сети могут оптимизировать ассортимент и запасы за счет использования микроцентров – небольших складов, обеспечивающих более быстрое и эффективное выполнение заказов. Эти центры могут быть расположены ближе к конечному потребителю. Данная идея приближения продукта к потребителю уже активно воплощается в жизнь в сфере общественного питания.

Немаловажным является и цифровая трансформация компаний. Наличие надлежащей технологической основы может помочь снизить риски в будущем. Согласно опросу Euromonitor International «Голос отрасли: COVID-19» (Voice of the Industry: COVID-19 Survey), 60% профессионалов отрасли считают реализацию цифровых стратегий для снижения аналогичных рисков в будущем более важным действием, чем планирование на случай чрезвычайной ситуации. Технологии позволяют компаниям быстро адаптироваться к меняющимся предпочтениям потребителей, а аналитика может предсказать, когда покупатель может заказать товар, позволяя розничным торговцам прогнозировать спрос. Интеграция технологий в розничные операции может снизить затраты на доставку, оптимизировать складские запасы и цепь поставок, одновременно улучшая сроки доставки и удовлетворенность клиентов. Кроме того, сенсорная технология позволяет розничным продавцам отслеживать товары как в цепи поставок, так и в обычных магазинах. Бум электронной коммерции, вызванный пандемией, к сожалению, продемонстрировал неспособность многих розничных игроков найти необходимый товар в своем магазине, и обеспечить своевременную доставку потребителю.

Технологии продолжат быть неотъемлемой частью современной жизни, так как COVID-19 только ускоряет инвестиции и внедрение ключевых решений, таких как облачные технологии, искусственный интеллект и автоматизация. Цифровизация лежит в основе этих усилий, поскольку позволяет предприятиям быстро расширять возможности и повышать эффективность своих операций. Наличие правильных технологий обеспечивает большую гибкость операций, позволяя предприятиям быстро реагировать, когда потребности потребителей внезапно меняются – все это значительно усилилось из-за пандемии.

график 3.png

Полностью материал читайте в журнале Licensing in Russia, который можно скачать на сайте или получить в печатном виде на отраслевых выставках.