Все статьи

Экспресс-интервью с компанией ООО ЗПИ «Альтернатива»


10 Апреля 2021

üá¡¡Ñα 44.jpg
  В сентябре 2020-го состоялся Московский лицензионный саммит – знаковое событие отрасли второй половины года. Во время онлайн-сессий у слушателей была не только возможность узнать о новых брендах, трендах рынка и инструментах увеличения прибыльности бизнеса, но и проявить себя. Мы пообещали наградить самых активных участников мероприятия экспресс-интервью – и с радостью это обещание выполняем.

Ризида Габдулсабирова, менеджер по работе с лицензионными продуктами, ООО ЗПИ «Альтернатива»

 

Ризида, расскажите, пожалуйста, о компании и своем функционале в ней.

ООО ЗПИ «Альтернатива» – производитель пластиковых изделий. Мы находимся в Башкортостане. В компании я отвечаю за выбор лицензионных партнеров и заключение договоров, а также за сопровождение всего лицензионного процесса от задумки до реализации продукции.

А с какими лицензиями вы работаете?

На сегодняшний день мы работаем с L.O.L Surprise, Rainbow («44 котенка») и Viacom CBS («Щенячий патруль»).

По каким критериям вы выбираете лицензии?

Мы всегда встречаемся с представителем правообладателя, как правило, это проходит на лицензионных выставках, сами анализируем рынок и рассматриваем предложения, которые нам делают. Мы в обязательном порядке изучаем рейтинги телеканала «Карусель», потому что это самый популярный детский телеканал. Выбор лицензии – это всегда предмет переговоров.

Рассматриваете ли вы другие категории брендов помимо анимационных лицензий?

Да, я уже упомянула, что мы работаем с L.O.L Surprise, суперпопулярным брендом кукол – у него нет анимационной поддержки. Мы периодически рассматриваем и дизайнерские лицензии, но пока не нашли подходящего материала. Недавно, например, подбирала лицензии для посуды для хранения – мы готовы обсуждать разные варианты.

Когда вы принимали решение о работе с лицензией L.O.L Surprise, на какие показатели вы опирались в отсутствие рейтингов?

Мы увидели большой спрос со стороны детской аудитории, этот бренд знает каждая мама, каждый ребенок. Продукция этого бренда дорогая – но, несмотря на это, родители продолжают покупать детям этих кукол. У нас же продукт доступный, поэтому наши шкатулки, кружки – отличная альтернатива дорогой игрушке, будут хорошо смотреться в детской комнате, станут отличным подарком.

Есть ли лицензии, которые вы бы хотели приобрести?

Мы сейчас ведем переговоры по трем брендам и надеемся, что еще несколько топовых лицензий пополнят наш портфолио.

Почему вашей компании выгодно сотрудничать с лицензиями?

Мы активно развиваем детское направление, а лицензии придают нам определенный статус, внимание со стороны крупных сетевых компаний, для которых важно иметь на полке узнаваемую каждым ребенком продукцию. Нелицензионные детские товары у нас имеются в ассортименте и пользуются спросом, но лицензионные не менее востребованы на сегодняшний день.

Как ваши клиенты относятся к лицензионным продуктам?

Все по-разному. У каждой компании свой сегмент: кто-то выбирает высокую ценовую категорию, кому-то нужен товар подешевле. В этом смысле мы можем удовлетворить потребность каждого клиента: у нас есть собственные дизайнерские разработки, которые обновляются ежегодно, и топовые лицензии.

Какой продукт из вашей коллекции у вас самый любимый?

Мы недавно обновили коллекцию для девочек L.O.L. Surprise – комоды нравятся больше всего. Сочетание лаймового цвета с ярким розовым бренда L.O.L. дает потрясающий эффект, фотография, к сожалению, не передает оттенков. Наяву продукт смотрится еще более привлекательно.

Подскажите, оказывают ли поддержку правообладатели? Нужна ли вам такая поддержка?

Разумеется, нужна. Например, с Rainbow, правообладателем бренда «44 котенка», мы сейчас обсуждаем совместную акцию в интернет-магазине «Детский-мир». Для нас это важная составляющая сотрудничества – такая поддержка всегда востребована и желанна. Подобные акции выгодны и для правообладателя: чем больше мы продаем, тем больше роялти они получат.

Нам всегда нужна поддержка продвижения в крупных сетевых магазинах – еще на этапе переговоров.

Сложно ли сотрудничать с правообладателями?

К счастью, я пока не встретила неразрешимых ситуаций: всегда можно договориться, если обе стороны этого хотят.

Как компания пережила сложный 2020 год?

Пандемия, разумеется, на нас сказалась, но мы сохранили основные процессы и производство. В начале года нас отправили на карантин, лицензионные процессы затормозились, мы не могли нормально работать. Но уже летом мы начали восстанавливаться и разместили нашу продукцию на маркетплейсах «Беру» и WildBerries, а также начали разрабатывать виртуальную полку в «Озоне». С электронными площадками мы работаем через наших оптовых партнеров, они очень помогают в процессе.

 

Полный материал читайте в новом выпуске журнала Licensing in Russia – его можно скачать на сайте или получить на отраслевых мероприятиях.