Все статьи

Экспресс-интервью с издательством WellDone!


10 Апреля 2021

6EA4D8BE-562A-43F7-AEE0-AF37AB406B03.jpg
  В сентябре 2020-го состоялся Московский лицензионный саммит – знаковое событие отрасли второй половины года. Во время онлайн-сессий у слушателей была не только возможность узнать о новых брендах, трендах рынка и инструментах увеличения прибыльности бизнеса, но и проявить себя. Мы пообещали наградить самых активных участников мероприятия экспресс-интервью – и с радостью это обещание выполняем.

Константин Хлобыстов, автор и производитель настольных игр, издательство WellDone!

 

Константин, расскажите, пожалуйста, о себе и своей компании!

Я являюсь идейным вдохновителем и куратором небольшого издательства WellDone!. Мы молодой инди-проект, потому что производим игры самостоятельно и не работаем с крупными компаниями, давно закрепившимися на рынке. Да, это непростой и тернистый путь, но он наш. Мы видим результаты своей работы, чему очень рады. Они выражаются в узнаваемости наших игр на маркетплейсах, мы поднимаемся на лидирующие позиции на WildBerries в категории «Настольные игры» (входим в десятку самых популярных с игрой «Четыре хвоста»). Такие результаты вдохновляют на дальнейшее движение вперед. Посмотрите игры на нашем сайте gameswelldone.com – вам станет понятно, о чем я говорю.

А с лицензиями вы работаете?

Пока не работаем, у нас авторские игры. Мы делаем большой упор на визуальную составляющую игр. Я уже много лет занимаюсь дизайном и брендингом и сейчас разрабатываю внешний вид игры самостоятельно. Пока не вижу необходимости в лицензиях, более того, сам бы хотел сделать что-то, что потом можно было бы тиражировать.

У нас много ярких харизматичных персонажей, так что имеется потенциал для мультипликационных проектов. Надеюсь, мы сможем подойти к лицензии с другой стороны, если из настольной игры вырастет лицензионная программа. На базе наших лицензий могут быть разработаны компьютерные игры или изданы книги. Так, у меня почти готова книга с героями игры – она написана, но еще не отрисована. Я хотел бы ее издать и сделать коллаборацию с настольной игрой.

У меня собственный взгляд на лицензию: бренд приобретается тогда, когда свой движок нужно облечь во что-то популярное и понятное, и это логичный, грамотный ход, но это пока не наше направление. Нам хочется самим создавать героев, ставить эксперименты и двигаться дальше.

Действительно, покупка лицензии – не единственный путь, можно выращивать свой бренд. И, насколько я могу судить по вашим играм на сайте, вы успешно двигаетесь по этому пути. Игры такие, что хочется играть. И у вас широкая сеть распространения – «Мосигра», Auchan, «Республика»…

Но проще всего нас найти на маркетплейсах, на том же WildBerries или Ozon, тем более на наши продукты бывают акции – тогда цена будет самой приятной, а доставка займет 2-3 дня. Я рад, что вам понравились наши игры – рекомендую начать знакомство с базовой версии «Четырех хвостов» на 4 игроков. Есть еще и самостоятельная, «дуэльная» версия, которая называется «Гремучая пара», она рассчитана на двух игроков, эти две игры можно объединить, чтобы сразиться компанией до 6 человек.

Пока на сайте этой информации нет, но мы выпустили два дополнения с новыми героями и механиками, их тоже можно комбинировать. Так появляется целый мир, в котором можно играть командами или индивидуально. И такая игра будет близка как детям, так и взрослым.

Кстати, маркетплейсы хороши тем, что там пишут отзывы – и их интересно читать. Так вот, в наши игры играют целыми семьями: дети, родители, бабушки и дедушки, и никому не становится скучно.

Когда я придумывал «Четыре хвоста», хотел создать игру, в которую будет интересно играть людям любого возраста, а не так, что дети получают удовольствие, а взрослые зевают.

Что же привело вас на Саммит, если вы не заинтересованы пока в рынке лицензирования?

Наша компания начала знакомство с этой индустрией с отраслевых выставок. Мы пришли на выставку с одной игрой, отстроили большой яркий стенд, и все поражались нашему нахальству – ведь была только одна игра! На мероприятии мы познакомились с людьми из отрасли и погрузились в тему. Мне интересно наблюдать рыночную активность изнутри. Рынок настольных игр пока формируется, благодаря мероприятиям можно держать руку на пульсе.

А в лицензионном рынке я пытаюсь сейчас разобраться, понять, чего нам не хватает и что мы можем из него извлечь. И, возможно, после мы придем к каким-то важным для себя решениям. Мы используем интуитивный подход: мне кажется, сейчас на рынке нет жестких правил, все экспериментируют и находят свои решения. Я почерпнул на Саммите много полезных фактов, послушал, чем делятся коллеги, узнал, чем дышит потребитель и производитель. Мне хочется, чтобы российские игры стали известны у нас в стране и во всем мире.

Давайте вернемся к вопросу работы с маркетплейсами. Достаточно ли вам, молодой компании, работы с этим каналом распределения?

С удовольствием поделюсь своим опытом. За два-три года, пока существует компания, мы пытались продаваться через дистрибьюторов. Нас все сети и площадки футболили, говорили, что у нас мало SKU, поэтому работа через посредников была единственным вариантом. Нам выкручивали руки: отсрочки платежа до 4 месяцев, большие проценты, в конечном итоге нам оставались совсем небольшие суммы, хотя продажи росли.

Когда маркетплейсы объявили, что готовы работать с небольшими компаниями, мы направили свои усилия на этот канал, потратили много сил и денег и вышли туда. Это стало для нас настоящим глотком свежего воздуха: мы работаем напрямую, ситуация прозрачная, нет диких отсрочек. Маркетплейс берет на себя главный вопрос – доставки товара потребителю, и это неоспоримый плюс. Перед новым годом мы заказали партию игры «Четыре хвоста» и практически всю реализовали через маркетплейсы. Есть вероятность, что партия, которая сейчас производится, не успеет прийти до того, как закончатся остатки предыдущей.

Мы каждый день получаем отзывы, отвечаем на них и таким образом находимся на связи с потребителем. Маркетплейсы – это день сегодняшний и день завтрашний. Очень хочется видеть дальнейшее развитие онлайн-рынка.

 

 

 

Полный материал читайте в новом выпуске журнала Licensing in Russia – его можно скачать на сайте или получить на отраслевых мероприятиях.